【融媒微访谈】省人大代表张莹:通过立法避免重庆万州公交车坠江事件重演

2019年01月18日17:34

来源:大河网

  

  河南省人大融媒体中心讯(记者 祝传鹏) “近年来,乘客袭击公交驾驶员而导致意外事故的事件,在全国各地时有发生,特别是重庆万州公交车坠江事件,更是引起社会各界对公交车行驶安全的高度关注。”1月18日,河南省人大代表张莹在接受大河网记者采访时表示,这些事件为公交车行驶安全管理敲响了警钟。

  河南省人大代表 张莹

  张莹说,截至2017年年底,全国公共汽电车运营车辆数达65.12万辆,从业人员近200万,年客运量达1273.40亿人次。公交作为人们日常出行的重要交通工具,其安全工作事关人民群众的生命财产安全,事关社会和谐稳定。

  “突发性的公共安全事件常常令人猝不及防,其带来的沉痛后果往往不可估量。”张莹说,目前《刑法》“危害公共安全罪”的规定和实践对于未造成实际损失的加害者的处罚是较轻的,不足以震慑某些无理取闹、用全车人生命去赌气的乘客。

  张莹建议政府相关部门借鉴新加坡和美国经验,通过立法加大对违法者的惩处力度。我省可出台公交车行驶安全条例或办法,对以袭击殴打驾驶员等方式干扰驾驶员安全驾驶的犯罪行为,明确适用法律法规具体规定。

  此外,张莹还建议成立公交公安分局或派出所,有针对性地派驻行业警力,加大公交相关案件的侦办力度,对干扰公交车正常行驶的行为加以严惩。

  除了立法,张莹还希望所有人都能“同车共济”,当有乘客与司机发生争执时,其他乘客可以从中调解或站出来制止某些过激行为,这样才可能避免不必要人身伤害等意外事件的发生。


编辑:杨剑  审核 :新闻总值班