【融媒微访谈】省人大代表陶金华关注食品安全问题 建议加大对问题企业的处罚力度

2019年01月18日21:06

来源:大河网

  

  河南省人大融媒体中心讯(记者 张黎光 李昊阳)“16日听了政府工作报告,觉得报告很‘实’,体现了咱们政府的务实重干。”1月17日,河南省人大代表陶金华接受记者采访时说,务实重干在她的家乡西华县就有很好的体现,去年县里打造了很多民生工程,老百姓幸福指数直线上升。

  河南省人大代表陶金华

  作为一个从事食品行业网上销售的工作人员,陶金华说,她非常关注食品安全问题。政府工作报告中提出提高人民健康水平,深化食品安全省建设,加强疫苗等药品安全监管,让群众吃得更放心、用药更安全。

  如何深化食品安全省建设,让老百姓吃得更放心呢?

  陶金华认为,食品安全既包括生产安全,也包括经营安全。食品生产安全出现问题主要有三个方面的原因。一方面是企业利益熏心,偷工减料,滥竽充数,导致食品安全不过关。二是监督监管不到位。三是违法成本低。问题企业在被查处之后,基本交一些罚款就可以继续生产和流通食品。

  据了解,在现如今市场流通的产品中,存在着不少贴牌、仿冒的产品,农村是这些仿冒产品的重灾区。农村地区多为务农的老年人,文化程度相对较低,许多消费者没有食品安全的概念,不能分辨正品和假冒伪劣产品的区别。

  陶金华建议,对食品行业的从业人员加强法治和道德素质的教育,让其明白食品安全的重要性;在农村地区,针对消费者加强食品安全法律法规教育提高消费者的食品安全意识,提高消费者的防范能力;市场监督管理局对假冒伪劣产品进行查处,对生产、销售这些假冒伪劣产品的经营者加大处罚力度。


编辑:杨剑  审核 :新闻总值班