【融媒微访谈】省政协委员张梦真:建议将门诊放化疗纳入医保 缓解肿瘤患者住院难问题

2019年01月19日15:09

来源:大河网

  

  大河网讯(河南省人大融媒体中心记者 张黎光 李昊阳)“省长所作的政府工作报告非常振奋人心,政治站位高,方向把握准,总结工作客观全面,实事求是;对2019年工作部署思路清晰,措施得力,是增进共识、凝心聚力、鼓舞人心的好报告。”1月18日,河南省政协委员、郑州大学第一附属医院东院区妇科一病区主任张梦真接受大河网记者采访时说。

  作为医疗卫生界的委员,张梦真最关注的还是有关民生的问题。

微信图片_20190119150557

河南省政协委员张梦真

  宫颈癌早诊早治可降低死亡率 建议提高筛查质量

  政府工作报告明确指出,要加大民生保障力度,切实增进人民福祉。要求办好民生实事,继续开展免费妇女宫颈癌和乳腺癌的筛查工作。

  张梦真说,2018年两癌筛查就被列入河南省十二件民生实事,共对146万妇女进行了两癌筛查,发现宫颈癌1052例,乳腺癌590例,宫颈癌的发病率远远高于乳腺癌。

  “近年来宫颈癌病例逐年增加,且有明显的年轻化趋势,部分患者因病致贫、因病返贫,严重威胁着我国广大妇女的身心和生育健康,给社会和家庭造成巨大的经济损失。”据张梦真介绍,其实宫颈癌是唯一病因明确的癌症,就是人乳头瘤病毒即HPV高危亚型的持续感染。通过HPV检测及宫颈细胞学检查,就可以发现宫颈癌的高危人群,及时发现和治疗癌前病变和早期癌,降低宫颈癌发病率和死亡率,这是一件很有价值的有关民生、有关妇女健康的实事。

  张梦真建议,要进一步加强宫颈癌筛查人员培训,提高筛查质量,重视筛查后管理。

  “做好宫颈癌筛查相关人员的技术培训和项目管理,是做好筛查质控、提高筛查质量和效率的重要措施。郑州大学第一附属医院已经连续五年举办宫颈疾病诊治学术会议,为全省培训医务人员3000人次,但这还远远不够。”张梦真说,尤其是阴道镜技术在我省还比较薄弱,需要加强培训的广度和深度。阴道镜是诊断宫颈癌和癌前病变的重要手段,筛查异常的妇女要及时转诊阴道镜才能明确诊断是否患宫颈癌或癌前病变。

  缓解肿瘤患者住院难 建议将门诊放化疗纳入医保

  据介绍,近年来恶性肿瘤发病率增高,半数以上的患者发现时已经是中晚期,丧失了手术机会,需要依靠放疗或化疗控制病情,即使有手术机会,术后往往也需要辅助放射治疗或化疗,以改善预后,延长生命。

  张梦真说,由于门诊化疗享受不到医疗保险政策,导致无论病情是轻还是重,参保患者都要住院治疗,这在一定程度上造成了肿瘤患者住院难、医疗环境拥挤等问题,给具有化疗能力的医疗机构的床位造成很大的压力,患者长时间等待床位还可能延误治疗,住院期间陪护也加重了患者家庭的经济负担。

  张梦真建议,将门诊放化疗的费用纳入医保报销范围。由省政府或有关部门制定政策,允许参保患者门诊放化疗纳入医保支付范围,提高门诊放化疗费用的报销比例,鼓励病情稳定的患者门诊治疗,方便患者就医和及时治疗,缓解床位紧张,节约医疗资源和医保费用,这对于患者、医院和政府都是非常有益的事情。

编辑:谭敏