【融媒微访谈】省人大代表耿明斋:谋建国家级城市新区 河南不能也不应该缺席

2019年01月19日17:07

来源:大河网

  

  大河网讯(河南省人大融媒体中心记者 莫韶华)河南有中原经济区、郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区、郑州跨境电商试验区、中原城市群等诸多国家战略的叠加,是否还有必要谋建国家级城市新区呢?在河南省人大代表、河南大学中原发展研究院院长耿明斋看来,这很有必要。

  【背景】

  区域核心城市是区域发展永久的驱动力

  据资料显示,自1992年10月批准设立上海浦东新区以来,国务院陆续又批准设立了多个国家级城市新区,既有如上海浦东、天津滨海、南京江北等东部沿海发达地区的城市新区,也有诸多西部欠发达地区的城市新区,如陕西的西咸新区、贵州的贵安新区和甘肃的兰州新区等。截至目前,国务院批准设立的国家级新区总数已达20个。

  作为经济研究领域的专家,耿明斋说,无论理论逻辑还是实践经验都证明,以大城市乃至超大城市形态存在的区域核心城市,在整个现代化进程中都扮演着精华要素持续聚集和区域发展永久驱动力的角色。这样的国家战略类型,作为经济总量全国第五的省域经济体,河南无论如何也不能缺席,不应该缺席。

河南省人大代表 耿明斋

  【现状】

  现有各种国家战略不能替代国家级城市新区的作用

  从2003年开始,河南省委省政府提出了以郑州为中心涵盖郑汴洛焦新许及漯河、平顶山等9城市的中原城市群。随后,实施郑汴一体化战略、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区、郑州跨境电商试验区、中原城市群等诸多国家战略随即进入进行时。

  在耿明斋看来,城市新区则是城市拓展的新空间,是城市功能的提升,又可以整合各领域战略形成密集强大的城市功能区,培育城市发展的动力源。所以,现有的各种国家战略不能替代国家级城市新区的作用。

  【发展】

  河南建设国家级城市新区的条件已经成熟

  根据主持该项规划的中国城市规划院的研究测算,郑州大都市区空间范围内是人口流入转移的重点地区。尤其由郑州、开封主城和航空港区所组成的三角形郑汴港地区是城镇人口集聚的核心区域。

  所以,郑州大都市区空间规划明确提出,构建"一核、四轴、三带、多点"的区域空间格局。

  其中的"一核"即"郑汴港核心引擎区。由郑州主城区、航空港区、开封主城区共同组成三角区域,是集中体现大都市区国际竞争力和影响力的区域。重点提升郑州国家中心城市核心竞争力和综合服务功能,强化航空港区对外开放平台作用、开封文化休闲与国际交往功能,依托自贸区郑州片区与开封片区、郑开创新创业走廊、开港产业带,推动郑汴港交通、产业、生态、文化等多方面融合发展,建设紧密协作、高效有序的大都市区核心区。

  郑汴港核心区正好覆盖了目前都市区内开发成熟度最高、最具活力的郑东新区、汴西新区、郑州经开区、航空港区和中牟县等诸多城市新区,可以说,依托郑汴港核心区谋划建设国家级城市新区的条件已经完全成熟。

  【建议】

  谋建国家级城市新区刻不容缓

  随着郑州大都市区空间规划的定型,国家中心城市和以郑州为中心的大都市区建设速度会逐步加快。都市区涵盖五城市,总面积接近1.6万平方公里,人口超过1700万,城市化及国土开发强度极不平衡,都市化任务很重。

  这决定了整个都市区的都市化进程一定比较长,在此过程中也一定不可能同步推进,一定是有先有后,有轻有重。即使都市化过程完成了,都市化区域不同空间也必定会有疏密差异和功能差异。所有这些因素都注定了都市化要有重点和抓手,都市区有核心、有次中心,也有多个层级的支点。

  涵盖郑东、汴西、港区和经开区及中牟县的这块拥有将近2000平方公里面积的三角区域,是目前都市区内所有城区中开发最成熟,功能最强大的区域,也是郑州大都市区空间规划文本明确表述的郑汴港都市区核心区。将该区域上升为国家级城市新区,就能借助其高度综合且强大的政策支撑,成为整个国家中心城市和都市区建设的重要抓手,成为发动机和助推器。

  所以,耿明斋建议省里应该尽快形成决策,组织谋划论证,拿出完善的文本,并启动向国家申报程序,力争在十三五规划期内落地。

编辑:谭敏  审核 :新闻总值班