河南省政协委员刘云雷:设立营商环境监督员制度 提升全省营商环境建设

2019年01月19日17:11

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)河南省政协第十二届二次会议期间,大河网记者采访了省政协委员、民盟中央法制委员会委员刘云雷。

  作为一名律师,刘云雷担任多家知名私营企业法律顾问,长期关注营商环境。

  2018年11月28日的国务院常务会议决定,开展中国营商环境评价并逐步在全国推开,推动出台更多优化营商环境的硬举措,让企业有切身感受,使中国继续成为中外投资发展地热土。

  因此刘云雷建议,在河南省设立营商环境监督员制度,在人大代表、政协委员、律师、企业家等各界人士中选出一批关心河南省营商环境的建设,政治素质高、有较强社会责任感、愿意义务承担营商环境监督职责的人士担任营商环境监督员。

  通过营商环境监督员对全省各地的政策法规落实情况、政务窗口服务质量、社会环境、法治环境等进行监督和建议,提升全省营商环境的建设。

  刘云雷说,这一举措,旨在凝聚社会各界力量,强化社会监督和新闻媒体监督,构建规范、透明的政务服务体系,倒逼改革深化,全面增强聚集要素的吸引力,搭建“亲”“清”政商关系,营造营商环境优势,众志成城促进河南经济社会的发展。

编辑:谭敏  审核 :新闻总值班