【融媒微访谈】省人大代表刘章锁:建议加快脑血管病国家区域医疗中心建设 提高河南人均预期寿命

2019年01月19日17:19

来源:大河网

  

  大河网讯(河南省人大融媒体中心记者 张黎光 李昊阳)“今年参加省人大会,听了政府工作报告,感觉这是一份令人振奋、催人奋进的报告。报告通篇以人民为中心,以高质量发展为根本,我感觉深受鼓舞。”1月18日,河南省人大代表、郑州大学第一附属医院院长刘章锁接受记者采访时说。

微信图片_20190119171556

河南省人大代表 刘章锁

  “在政府工作报告中,2019年要办好的十件民生实事,有四件与人民健康直接相关,有两件与健康间接相关,等于是有六件民生实事直接间接与健康相关。”刘章锁说,他今年的议案,也是涉及民生方面的问题,他建议,“以脑卒中防治为抓手,加快推进脑血管病国家区域医疗中心建设,提高河南人均预期寿命,达到提升我省居民健康水平的目的。”

  据刘章锁介绍,影响人均预期寿命的因素有很多,河南在很多方面已经做得很好。比如,我省的孕产妇死亡率是十万分之十,而国家的平均水平是十万分之十九,所以河南已经明显低于国家平均水平;还有5岁以下儿童死亡率和新生儿死亡率,我省也明显低于国家平均水平。这些都是影响我省人均预期寿命的重要因素。

  “另外一个方面,想要提高人均预期寿命,就要提高慢病的控制率,降低慢病的死亡率。”刘章锁说,提到慢病,不得不提导致人类死亡的第一大疾病——脑血管疾病。

  据介绍,常见的慢性病主要有心脑血管疾病、癌症、糖尿病、慢性呼吸系统疾病,其中心脑血管疾病包含高血压、脑卒中和冠心病。有资料显示,脑卒中是我国居民首位致死原因。河南作为人口大省,每年新发脑卒中患者约30万人。

  上个月,北京天坛医院技术合作医院、国家神经系统疾病临床医学研究中心河南分中心在郑州大学第一附属医院挂牌,意味着河南的脑血管病国家区域医疗中心建设迈上新台阶。刘章锁表示,作为脑血管病国家区域医疗中心建设主体单位,郑州大学第一附属医院将深化与北京天坛医院合作,以惠济院区为基地,规划床位2000张,通过引人才、引技术、引平台、引管理,加快建设脑血管病国家区域医疗中心,降低脑卒中患病率、复发率、致残率、死亡率,不断完善脑血管病防治体系。

  “加快建设脑血管病国家区域医疗中心,让患者不出省就能享受国内一流专家的高品质医疗服务,必将造福更多中原百姓。”刘章锁说,相信在政府的领导下,通过全社会的共同努力,多措并举,完善我省的脑血管病防治体系,2020年,河南省的脑卒中防治水平一定能够得到迅速提升,我省人均预期寿命也一定能达到全国平均水平。

编辑:谭敏