阿拉山口和二连浩特口岸堵车 中欧班列(郑州)首次走“绕城高速”往返郑州

2019年01月19日17:37

来源:大河网

  大河网讯 (记者 李敬欣)大河网记者从郑州国际陆港公司获悉,首班经绥芬河口岸走“绕城高速”返郑的中欧班列(郑州)昨晚抵达郑州。这标志着中欧班列(郑州)继阿拉山口、二连浩特、霍尔果斯、凭祥之后的另一条重要出入境通道开通。

  由郑州国际陆港开发建设有限公司运营的中欧班列(郑州),已成为河南融入“一带一路”建设和对外开放的亮丽名片,成为河南“陆上丝绸之路”建设的重要承载。2018年,中欧班列(郑州)全年开行752班(416班去程,336班回程),同比增长50%,总累计货值32.36亿美元,货重34.68万吨。总累计开行1760班(1007班去程,753班回程),总累计货值84.62亿美元,货重84.69万吨。

  根据2018年12月在成都召开的中欧班列运输协调委员会第三次全体会议由中国铁路总公司发布的数据,中欧班列(郑欧)在重箱率、回程比例、发送量、计划兑现率、班期兑现率和运输安全,六项开行质量安全综合指标评价中,名列全国56家中欧班列的第二名。

  2018年以来,随着全国中欧班列开行城市越来越多,从阿拉山口和二连浩特出入境的各地班列间断造成口岸拥堵,影响了开行时效。郑州国际陆港公司先后与沿途国家进行对接,与黑龙江绥芬河政府和相关单位进行多次沟通交流,达成了系列合作共识,共同促成了黑龙江绥芬河口岸的开通,这也是中欧班列中首家开辟的东北方向口岸线路。

  据了解,绥芬河口岸的去程班列于2019年1月9日由郑州局圃田站发车,共计82个标箱,货物品类有汽车变速箱、减速机、传动轴连接件、汽车散热器等。回程班列于2018年12月28日从德国汉堡发车,货类有高档汽车轮胎、发电机转子、办公设施、变频器、设备等,1月12日双双抵达绥芬河口岸。

  中欧班列(郑州)经绥芬河口岸线路在中国和德国之间沿途经过的国家还有波兰、白俄罗斯、俄罗斯,全程大约13877公里,虽然比阿拉山口和二连浩特口岸路程增加,但通行畅顺,犹如郑州绕城高速比市内道路通畅一样,虽然旅途增加,但是通行时间缩短。该线路的成功开行,打通了东北亚经济圈与欧洲的物流通道,惠及中国东北地区经济发展,也为“一带一路”沿线国家贸易畅通提供了有力保障,对推动中国内陆与中亚和欧洲各国的政治经济社会全方位发展,提升中欧班列(郑州)市场竞争力,带动内陆河南对外开放,共享“一带一路”合作机遇,具有重要意义。

编辑:谭敏  审核 :新闻总值班