陈润儿在参加许昌鹤壁商丘代表团审议时强调:坚持政治制度自信 保障人民当家作主

2019年01月20日08:11

来源:大河网

  大河网讯(河南日报 记者屈芳)1月19日,省长陈润儿先后到许昌、鹤壁、商丘代表团,看望慰问代表,与大家共同审议省人大常委会工作报告、两院工作报告。

  在审议中陈润儿指出,习近平总书记反复强调:一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民代表大会制度作为中国特色社会主义的根本政治制度,60多年来之所以彰显出巨大优越性、焕发出强大生命力,关键就在于始终坚持人民主体地位,保障人民当家作主。我们对这一政治制度自信,必须毫不动摇、坚定不移。

  陈润儿强调,坚持政治制度自信,要切实做到对人民负责、受人民监督。各级政府和领导干部在任何时候任何情况下,都要把尊重人民主体地位、保障人民当家作主作为重要价值理念和工作追求;都要把维护社会公平正义、保障群众安居乐业作为依法施政行政的出发点和落脚点,真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真情关心群众疾苦,始终站在人民的立场上想问题、作决策,在知民情、顺民意、解民忧中,给百姓以实实在在的获得感。

  陈润儿还分别听取对政府工作报告的意见建议,为许昌、鹤壁、商丘三市的发展“鼓劲加油”。在许昌团,听取胡五岳、孙毅、李朝峰等代表发言后,陈润儿指出,许昌市近年来实现了经济竞争力、城市宜居度、人民幸福感的“三个日益提升”,特别在物质文明、精神文明、生态文明的统筹推进上为全省作出了示范。

  他勉励许昌市要厚植发展优势、提升发展水平,在推进产业转型升级、加快县域经济发展、推动改革开放创新上奋力走在全省前列。

  在鹤壁团,郭浩、王海涛、刘萍等代表聚焦城市高质量发展、环境治理等发言。陈润儿指出,鹤壁市作为资源型城市,近年来环境治理力度不断加大、转型发展态势不断加强、党的建设发展不断加力。下一步要着力写实、做好高质量发展文章,以高质量发展推动鹤壁迈上新台阶、展示新作为。

  在商丘团,听取王战营、栗朝举、剧凯锋等代表发言后,陈润儿指出,商丘的县域经济发展、生态环境治理、百城建设提质在全省起到了带头作用,要发挥区域优势,乘势而上、加快发展,尽快将商丘打造成为河南融入“长三角”的桥头堡、提升全省竞争力的“支撑点”。

  江凌、张维宁、武国定、顾雪飞分别参加审议。

编辑:魏蔚