【融媒微访谈】省人大代表陈玮:建议政府搭建金融平台拓宽融资渠道 解决民营企业融资难

2019年01月20日09:40

来源:大河网

  

  大河网讯(河南省人大融媒体中心记者 张黎光 李昊阳)“作为来自民营企业的代表,我非常关注政府工作报告中有关民营企业工作方面的规划和部署。”1月18日,河南省人大代表、濮阳华信(陈氏)饮品有限公司总经理陈玮接受大河网记者采访时说。

  改革开放以来,民营企业已经成为商务发展的生力军,对国家经济发展的贡献越来越大。但民营企业由于自身的经济实力和管理规范不足,抗风险能力弱,往往达不到银行规定的信贷标准。而且,相当多的民营企业资信相对较差,取得抵押担保贷款困难。尽管目前政府已经出台了多项支持民营企业发展的政策,但民营企业,特别是中小微民营企业融资难问题依然严峻。


河南省人大代表 陈玮

  陈玮建议,政府完善增信和服务机制,搭建企业与金融机构对接平台,让企业对金融政策充分了解,让金融机构可以充分了解企业,通过深度综合对接,从而消除信息不对称的问题,拓宽民营企业融资渠道。

  “目前,虽然国家针对民营企业出台了各种有利政策,但是前期去杠杆及贷款规模压缩惯性很大,仍存在较多的后遗症。”陈玮说,政府应保持支持民营企业发展政策的稳定性,加大力度贯彻政策执行,并出台相关政策文件,使民企与国企享受平等待遇。

  同时,她还建议完善银行考核机制,开发多元化金融产品, 出台“续贷”相关政策,缓解中小微民营企业资金压力。

  “传统银行对小微企业贷款一直是遵循‘先还后贷’原则,这虽然有利于防止贷款风险,但小微企业也面临资金链断裂的巨大压力。”陈玮说,针对流动资金周转贷款到期后仍有融资需求,又临时存在资金困难的中小企业,建议经其主动申请,银行可以提前按新发放贷款的要求开展贷款调查和评审;对符合条件的中小企业,银行业金融机构审核合格后可以办理续贷,即通过新发放贷款结清已有贷款等形式运作;或者实行“年审制”,一年审一次,年审通过后贷款期限自动延长,大大降低企业的融资成本。


编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班