郑州交警发布春运出行提示 这份秘籍请收好!

2019年01月20日17:48

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)2019年春运从1月21日正式启动,至3月1日结束,共持续40天。1月20日,郑州交警支队发布春运出行提示。

  节后春运客流高峰压力大

  2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,预计节前客流相对平稳,但节后学生、务工、探亲等客流叠加,形成返程客流高峰。春节期间高速公路小型客车免费通行,小型客车自驾出行将持续增加。短途主要选择自驾出行,特别是春节前集中返乡,春节长假后期集中返程,将出现出行最高峰;春节七天长假期间,县市城区、较大的集镇、主要景区以及祭祀活动期间陵园墓地周边将会出现严重拥堵。

  郑州交警的分析研判还包括,春节期间酒后驾驶等突出交通违法行为高发,恶劣天气交通事故和交通拥堵高发,农村山区面包车出行显著增多,国省道和农村山区道路事故隐患大等。郑州交警认为节日期间酒后驾驶、超速行驶、强超强会、疲劳驾驶、超员超载等安全隐患会显著增多,加上国省道和农村山区管控力量薄弱,事故发生概率会大增。

  易拥堵时段

  1月21日春运启动后返乡的人流和客流一天比一天多,1月28日农历腊月二十三至2月4日农历腊月三十,各个火车站、汽车站的人流和客流将达到饱和,尤其是2月1日至3日,各个火车站、汽车站的人流和客流高峰将达到最高峰。

  2月4日至10日7天时间是春节长假,7座以下小客车高速公路免费通行,全国将出现大的人流车流移动潮,部分高速公路将出现交通拥堵情况,尤其是2月10日农历正月初六15时至23时,郑州周边高速公路入市站点车流量将达到最高峰。

  从2月11日农历正月初七至3月1日春运结束,各个火车站、汽车站外出务工的人流车流将增多,尤其是2月13日农历正月初九、2月20日、21日,外出务工的人流将达到高峰。

  其间一旦出现出现冰雪、雨雾恶劣天气造成道路封闭或缓慢通行的时段,容易发生拥堵。

  出行提示:尽量错开车流高峰时段出行,避免在冰雪恶劣天气时段出行,灵活选择中午空闲时段出行,必要时选择与高速公路平行的国省道通行。

  易拥堵路段

  春运期间,郑州市交通压力大的路段有北三环彩虹桥、西三环(化工路至中原路)、北三环高架桥(西三环至中州大道)、中州大道(农业路至陇海路)、陇海高架桥(嵩山路至中州大道)、京广快速路(东风路至金水路)、嵩山路(中原路至陇海路)、京广路(陇海高架桥至中原路)、金水路(医学院至中州大道)、花园路(紫荆山至农业路)、经三路(金水路至北环),另外火车站区域、花园路与农业路、人民路与太康路、二七塔、中原万达、二七万达等商业区周边道路交通压力也将增大。

  航海路、黄河路、未来路、农业路、桐柏路、中原西路、长江路、东西大街、商务外环等道路由于地铁、高架桥等施工,交通压力很大。容易出现交通拥堵的路口和路段有:农业路与文化路交叉口、文化路与黄河路交叉口、南阳路与黄河路交叉口、航海路与大学路交叉口、航海路与嵩山路交叉口、花园路与国基路交叉口、黄河路与沙口路交叉口、东西大街与城东路交叉口、东西大街与紫荆山路交叉口等路口路段。

  春节期间,郑州市周边的少林寺、康百万庄园、园博园、绿博园、方特、植物园,以及市内的动物园、各个公园、各个商场等周边区域,将出现较大人流和车流。

  另外出入城道路、汽车站火车站周边道路、桥梁隧道,因人流车流过大可能出现交通拥堵。

  出行提示:尽量选择公交、地铁等公共交通出行;尽量避开出行高峰时段,避开日常交通堵点、施工路段、商圈路段、车站周边路段出行。

  易拥堵高速路段

  郑州周边的京港澳高速圃田站、郑东新区站、航海路站,机场高速郑州南站,连霍高速柳林站、惠济站、沟赵站,郑州绕城高速的十八里河站、侯寨站、樱桃沟站、中原西路站、陇海路站等站点,将出现较大车流量。

  出行提示:高速公路上行车应保持平和心态,严格按照限速规定行驶,减少不必要的超车、变道、并线;严禁超速行驶、违法停车、疲劳驾驶和借用应急车道超车;遇有服务区时,尽量驶入服务区停车休息;车流量过大时,应依次、减速、排队行驶,尽量避免变道、并线、超车抢行;应尽量避开易堵时段和站点错峰出行。

  谨防事故多发区域

  辖区内高速公路和国省道,以及山区弯道、坡道、临水临崖路段和团雾多发路段、桥梁、隧道、收费站、服务区,农村地区庙会、集市周边路口,公路施工路段等。

  出行提示:提前做好车况检查;提前规划行车线路;杜绝危险驾驶行为;警惕恶劣天气;安全乘坐车辆;及时举报严重交通违法行为。交通安全直接关系到旅客的生命财产安全,如您在出行过程中碰到超员、酒后驾驶、违法载人等严重交通违法行为,请及时拨打110进行举报。

  通过对历年春运期间交通事故分析,交通事故的发生有以下特点:

  一是从事故发生时间看,事故多发生在下午,18时至20时尤为突出。12时至14时、14时至16时、16时至18时三个时段基本一致,事故起数各占总数的10%左右,但18时至20时事故起数则占总数的15%。

  二是从事故发生的道路等级看,省道高于乡道、国道。省道、县道、国道事故起数分别占总数的40%、25%、23%左右。

  三是从天气情况看,晴天突出,阴、雪、雨天次之。晴天发生事故占总数的80%,阴、雪、雨天分别占总数的10%、5%、3%左右。

  四是从事故地点看,普通路段高于路口。普通路段发生事故占总数的70%,十字平交路口占总数的13%,丁字路口占总数的7%。

  五是从路表情况看,事故多发生在干燥路面,占总数的85%,冰雪路面占6%,潮湿路面占5%。

  六是从事故原因看,机动车驾驶人未按规定让行、违法变道、违反交通信号、酒后、无证、超速,非机动车驾驶人违反交通信号、违法变更车道、逆行,是事故发生的主要原因。

  交通事故易发、多发路段

  主要是323省道(登封、新密、新郑段)、237省道(巩义、登封段)、107国道(新郑、航空港区段)、310国道(巩义段)、华夏大道(航空港区段)、郑新快速路(新郑段)、大学南路(新密、新郑段)、314省道(巩义、荥阳段)、316省道(登封、新密段)、巩义市永安路等十条道路。

  在春运期间,郑州交警将加强重点时段、重点区域、重点车辆的交通管理,严查重点交通违法行为。重点时段是:外出务工人员返乡过年、外出务工期间;学生放假开学期间;春节假期和高速公路免费通行期间;元宵节期间。凌晨1时至8时,团雾多发时段;13时至15时、21时至23时,酒驾醉驾易发时段;凌晨疲劳驾驶易发时段等。重点区域是:郑州市范围内高速公路和国省道,以及山区弯道、坡道、临水临崖路段和团雾多发路段、桥梁、隧道、收费站、服务区,农村地区庙会、集市周边路口,公路施工路段等。重点车辆是指:“两客一危”等重点营运车辆,农村面包车,网约车,超限超载车辆,重型柴油货车等。严查的重点交通违法行为是:超速、超员、超载、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、“营转非”客车非法营运、农村面包车超员载客、货车违法载人、酒后驾驶醉酒驾驶等违法违规行为。

  郑州交警最后提醒广大交通参与者,春节期间出行,一是提前做好车辆保养,尤其对刹车、机油、轮胎等部件做好保养;二是错峰出行,避开易堵时段和路段;三是冬天天冷雨雪结冰,要减速慢行,与前车保持安全距离,车上配备防滑链,遇到积雪结冰路段确保安全出行;四是驾驶车辆时不要出现接打手机、超员、超载、超速、疲劳驾驶、违法变道、违法超车、违法停车等交通违法行为。

  


编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班