【最河南】90后智能机器人创业者李志婷:生活的磨砺是良药 向着未来的标杆努力奔跑

2019年01月20日20:21

来源:大河网

  

  大河网讯(记者 刘晓明)“吃得苦中苦,方为人上人”,这是90后创业者李志婷一直坚持的信念。2018年,经历过创业失败和社会磨砺的李志婷在郑州成立了一家智能科技有限公司,致力于将人工智能推向人们的生活当中。她认为,智能科技终将改变人们的生活方式。因此,她一直在朝着人工智能的方向努力,向着未来的标杆努力奔跑。

  在全国无数创业者中,李志婷非常普通。但在她身上,却能看到更多像她一样默默无闻的创业者为了生活、为了理想、为了信念而努力拼搏的样子。还在上着大学的李志婷就有一颗想要闯荡的心,然而毕业后,现实让她发现社会没有想象中那么简单,从来就没有轻而易举的工作。遭受的冷眼与委屈她都一一忍下,却感到无比煎熬。“现实生活虽然残酷,但我只要坚持,肯定是可以成功的。生活就是在不断地磨炼你、冲击你、打压你,但我不会妥协,更不会退缩。”李志婷说。

  经历了挫折,也收获了经验。2016年,李志婷看好养生行业的发展前景,第一次创业就这样开始了。然而理想很饱满,现实很骨感。传统行业的竞争力实在太大,坚持了不到两年的时间,她的第一次创业以失败告终。

  后来,一次偶然的机会,李志婷接触到机器人表演,吸取以前的失败教训,她再次将目光转向这个具有未来科技前景的行业。于是她和团队开始购置机器人承接各种演出活动。从刚开始租赁的小房到现在初具规模的公司,李志婷一直在不断尝试、不断摸索。

  第二次创业让她再次燃起斗志,如今事业稳步前行实为不易,无论遇到任何挫折,她都不会轻易放弃。“有一次演出需要我们从哈尔滨开车到新疆,适逢冬天,时间紧迫,我们一路上遇到很多困难,经历风霜雨雪,开了三天两夜的路程,终于到达目的地,没有耽误行程,那次经历让我十分难忘。”李志婷说,“这些磨难不断锤炼着我,让我成熟许多,不管前方的路有多艰险都要微笑面对。”

  李志婷不仅热爱“折腾”事业,更热衷于“折腾”自己的生活。吉他和街舞是她的两大爱好,她曾在一个比赛中拿到齐舞的冠军,工作闲暇之余,仍不忘跳舞陶冶生活。而吉他是她从小的最爱,“我从小就梦想做一个多才多艺的人,当家人知道我想学吉他后,哥哥买吉他送我,妈妈给我报吉他班,家人的支持让我特别感动。”李志婷勤奋的个性不仅只对工作,对于所热爱的一切她都一视同仁。

  现如今,李志婷拉着机器人几乎走遍了中国的各个角落。虽然目前只是停留在演出阶段,但她不满足于此,她希望通过自己的努力推动人工智能融入人们的生活。“希望以后人工智能能够帮助更多的人,能够方便于人,便捷于人。”李志婷说。

  2017年,沙特阿拉伯授予中国香港汉森机器人公司生产的“女性”机器人“索菲亚”公民的身份,使之成为史上首个获得公民身份的机器人。人工智能与人类生活已经密不可分,李志婷说:“虽然我国人工智能还处在起步阶段,但我们一直在探索未来人工智能到底该怎样发展,不用害怕机器人将取代人类,我相信未来肯定是人机共存的。”

  对于人工智能,李志婷这样认为,研发机器人是为了让机器人运转起来代替人从事某项工作,而人的工作就是操作机器人,让机器人更灵敏地与人互动。“现在机器人的技术还不够完善,路漫漫其修远兮。国际机器人及智能装备产业联盟执行主席罗军认为未来人工智能技术完全可能推动第四次工业革命,我们作为创新型国家,更需要脚踏实地钻研,多多学习实践。”李志婷说。

编辑:杨剑  审核 :新闻总值班