如何服务保障好重污染企业搬迁改造?这些要求需谨记

2019年01月21日17:50

来源:大河网

  大河网讯(记者 张磊)1月21日大河网记者获悉,为做好城市建成区内重污染企业搬迁改造工作,省应急管理厅日前下发通知,要求各级应急管理(安全监管)部门认真履行好本部门工作职责,依据有关法律、法规和标准规范,积极落实好、服务好和管理好重污染企业搬迁改造各项具体安全管理工作。

  通知要求,各部门要及时掌握本地确定的城市建成区内重污染企业名单、企业安全生产状况,以及搬迁改造方式,为制定搬迁改造企业安全管理措施奠定基础。要加快搬迁改造项目安全审批,帮助企业解决搬迁改造过程中遇到的困难和问题,依法依规保障企业合法权益,最大限度降低搬迁改造对企业生产经营的影响。对列入搬迁改造名单中的企业,根据分类属于就地改造、转型转产、退城入园的企业,其建设项目安全设施按照国家及河南省相关配套文件执行。非煤矿山和危险化学品企业办理安全生产许可证,在符合法定条件的情况下,要依法尽快办理安全生产许可手续。

  通知同时要求,要强化对搬迁改造企业的安全监管。在落实安全生产主体责任方面,督促企业严格执行建设项目安全设施“三同时”制度,依法开展搬迁改造建设项目安全评价,及时组织项目安全设施竣工验收。在强化督导检查力度方面,要求严厉查处搬迁改造过程中的非法违法行为,督促企业制定拆除构筑物安全技术措施,确保企业搬迁改造期间不出现安全问题。在技术应用方面,鼓励、支持搬迁改造企业运用先进适用技术实施升级改造,严禁使用国家明令淘汰的工艺和设备。鼓励、支持搬迁改造企业积极推进智能化改造,鼓励建设智能车间、智能工厂,提高企业安全水平。

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班