太刺激!今日进入春运 春运期间郑州晴天、雨雪、大风轮流上场

2019年01月21日17:53

来源:大河网


  大河网讯(记者 莫韶华)昨日是二十四节气中最后一个节气大寒,所谓"小寒大寒,冻成冰团"。小寒大寒,都是"三九四九冰上走"的时节,小寒大寒谁更冷,并没有一个绝对的答案,但是昨天的大寒似乎并不怎么冷。今天是1月21日,正式进入春运第一天,天气晴好,蓝天乍现。为了更好地为外出工作的"候鸟们"返乡做好天气预报工作,今天上午,郑州市气象局召开2019年郑州市春运气象服务新闻发布会,通报了2019年春运气象服务工作方案主要内容、春运期间短期气候预测和春运七天预报。

  大河网记者从发布会上了解到,预计本周郑州市以晴好天气为主。21—22日有4~5级偏西风,阵风6级;24日夜里至25日,受冷空气影响,有4级左右偏北风,气温下降3℃左右,24日夜里有零星小雨。周内最高气温13℃,最低气温-4℃。未来一周空气污染扩散条件整体较好,无大范围持续性霾天气。



  2019年春运时间为1月21日—3月1日,据郑州市气象局短期气候趋势预测,预计1月21日—3月1日春运期间,降水量为12~18mm,接近常年;平均气温3.5℃~4.0℃,较常年偏高0.5℃~1℃。极端最低气温-4.0℃~3.0℃。春运期间雾霾日数接近去年同期约为14天。

  另外,春运期间主要有6次冷空气过程,分别出现在:1月24—25日、1月28日前后、2月1—2日、6—8日、13—17日、25—28日。

  1月24日夜里到25日,阴间多云,局部有小雨;受冷空气影响,最高气温下降3℃~5℃;1月28日前后,阴天,有小雪;2月1—2日、6—8日有弱冷空气过程;2月13—17日有中雪;2月25—28日有小雨(雪)天气;1月29—31日,2月3—5日、18—23日可能出现静稳天气,不利于污染物扩散。

  专家提醒市民,要特别关注1月下旬至2月上旬中期阶段性静稳天气日数增多,对交通运输和人体健康带来的不利影响;2月中旬有可能出现阶段性低温雨雪天气,给交通运输、出行带来的不便。


编辑:史海山  审核 :新闻总值班