欧盟:英国若无协议脱欧 将会出现“硬边界”

2019年01月23日10:49

来源:中新网

  中新网1月23日电 据欧联网援引意大利欧联通讯社报道,22日,欧盟方面向英国发出警示,提醒英国必须进一步澄清想法,倘若英国最终走向“无协议脱欧”,爱尔兰和北爱尔兰边境将会出现“硬边界”。

  英国首相特蕾莎•梅的“脱欧”协议草案,上周在议会以202票支持、432票反对被否决。英国“脱欧”大臣巴克莱22日表示,为缓和议会议员对爱尔兰边境保障措施的疑虑,政府仍在准备向欧盟方面提出新的要求。

  22日,欧盟委员会首席发言人席纳斯在记者会上就英国“脱欧”问题表示,欧盟将持续密切关注英国议会就“脱欧”问题举行的辩论,英国必须说出真正诉求。目前布鲁塞尔没有新的说法,因为伦敦方面还没有任何新进展。

  在回答倘若英国最终以无协议方式离开欧盟,爱尔兰边界可能出现的问题时,席纳斯强调,若真的出现“无协议脱欧”,很明确,爱尔兰与北爱尔兰边境将会出现“硬边界”。

  去年3月,欧盟与英国在“脱欧”谈判中达成共识,将确保北爱尔兰与爱尔兰共和国间不会存在“硬边界”,即重新设立边境和通关检查设施。欧盟发言人22日强调,如果出现“无协议脱欧”局面,不能排除欧盟设立“硬边界”准备。

  爱尔兰边界是“脱欧”协议中最敏感的议题,欧盟与英国首相特蕾莎•梅都不愿在爱尔兰与北爱尔兰间重新筑起壁垒,因为重新设立边界管制,可能会毁掉爱尔兰岛过去数十年间得来不易的和平。

  目前特蕾莎•梅对“脱欧”的想法,仍以通过与欧盟达成的协议为主。她表示,有人说政府应排除“无协议脱欧”的可能性,但这其实是在说应该撤销里斯本条约第50条。她认为,如此将是完全不尊重民众公投“脱欧”的决定。

  特蕾莎•梅多次强调,要排除“无协议脱欧”,只能表决通过“脱欧”协议,或延长“脱欧”时间,但她不认为后者可行。关于举行第二次“脱欧”公民投票的可能性,特蕾莎•梅表示,政府的责任是执行第一次“脱欧”公投结果。并担心如果举行二次公投,将会引发未来英国的连环公投。(博源)

  原标题 欧盟:英国若无协议脱欧 将会出现“硬边界”

标签:英国脱欧

编辑:魏蔚