郑州及周边市县城区今年全时段禁售、禁放烟花爆竹

2019年01月23日19:38

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)1月23日下午,郑州召开2019年禁止燃放烟花爆竹动员会,大河网记者从会上了解到,郑州市包括新郑、新密、登封、荥阳、巩义、中牟和上街的所有县城以及以上城市建成区范围内,全时段禁止销售、禁止燃放烟花爆竹。值得注意的是,从2016年烟花爆竹“禁放”以来,郑州因燃放烟花爆竹造成的火灾事故和人员伤亡事故都降为零。

  为何要禁止燃放烟花爆竹?

  据悉,燃放烟花爆竹产生的大量有毒有害气体以及粉尘颗粒不易流动消散,在当前全市空气污染严重超标,尤其是雾霾天气越来越严重的情况下,燃放烟花爆竹将会对空气污染防治带来更为严重的影响,对人民群众的身心健康造成极大的伤害。同时,燃放烟花爆竹是引发火灾的最大诱因之一。数据显示,从2016年烟花爆竹“禁放”以来,郑州因燃放烟花爆竹造成的火灾事故和人员伤亡事故都降为零。

  会上也对各个部门进行了分工。

  综治部门要组织社区巡防、治安积极分子做好居民小区禁放宣传工作,及时发现和坚决制止违规燃放烟花爆竹的行为。

  公安机关要加大对非法生产、销售、运输、储存、燃放烟花爆竹的打击查处力度,做好堵源截流工作,对“违禁”案件及时进行查处。

  安监部门要加大对烟花爆竹生产、销售单位的监管,加强对烟花爆竹仓库、销售网点的现场检查,及时发现问题,消除隐患。交通部门要在公交车、出租车、地铁站等公共交通工具上滚动播放“禁放”宣传内容,加强禁放宣传,要加强长途客车站、地铁站的安全检查,严禁携带烟花爆竹进站。

  同时,各县(市)、区政府要建立并落实本辖区相关单位、网格员履行禁放的责任制及考核问责机制,对辖区内的各区域、各地段划分“责任田”,明确“责任人”,及时发现、制止违规燃放烟花爆竹的行为。

  据郑州市公安局危爆大队大队长刘成俊介绍,2018年全市共查处非法生产、运输、储存、销售和违规燃放烟花爆竹案件395起,刑事拘留14人,治安拘留214人,收缴各类非法烟花爆竹9051件。

  2019年春节即将来临,公安机关将积极配合行业主管部门开展非法生产、经营、运输烟花爆竹隐患排查整治,主动发现非法生产烟花爆竹行为,全力查剿非法制贩烟花爆竹黑窝点。同时,严格烟花爆竹道路运输许可,从源头抓起,逐环节严密管控,严防运输安全事故。在主要干道、次干道增加巡逻力量,延长巡逻时间,加强对社会面的巡逻控制,及时发现、劝阻、查处违规燃放烟花爆竹行为。

  典型案例:

  2018年12月4日,郑州新密市公安局在河南省新密市某花炮有限公司袁庄乡拐沟村烟花爆竹仓库检查时,发现该仓库储存的烟花爆竹与该公司申请运输入库的烟花爆竹品种数量不相符,有2406箱烟花未经许可经由道路运输入库,新密市公安局依法对该公司处以1万元罚款。

  2018年12月14日,郑州中牟县公安局在工作中发现,中牟县刁家乡一杂货店老板裴某在未办理《烟花爆竹销售(零售)许可证》的情况下非法买卖、储存烟花爆竹,经郑州市公安局物证鉴定所对其储存的烟花爆竹进行鉴定,该批烟花爆竹内含有黑火药成分约重52千克,裴某被中牟县局依法刑事拘留。

  2018年12月19日,郑州市公安局航空港分局发现,在航空港区冯堂主街丁字路口,黄某在未取得《烟花爆竹道路运输许可证》的情况下用三轮机动车非法运输烟花爆竹,航空港分局依法对黄某处以1万元罚款。

  2019年1月13日,郑州新郑市公安局在检查时发现,郑州市某烟花爆竹有限公司在未取得《烟花爆竹道路运输许可证》的情况下非法运输烟花爆竹,现场收缴烟花爆竹780箱,新郑市公安局依法对该公司处以1万元罚款。(线索提供:闫亚平)

  


编辑:张馨予  审核 :新闻总值班