【执行现场】“老赖”腾房现场大骂法院干警 看法官如何处理

2019年01月23日19:41

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)1月23日,郑州市金水区法院拉开“集中腾房大会战”活动帷幕。上午9时,随着执行局副局长张春尧的一声号令,金水法院执行局的200余名执行干警分组行动,奔赴各个腾房现场。

  9时30分,该院执行干警来到金水区农业路的某小区内,对被执行人聂某的房子进行腾空。

  2016年,梁某与聂某签订借款合同,聂某逾期不还,梁某起诉聂某至金水区人民法院,案件审理后法院判决被告聂某支付原告梁某借款本金234962.06元、逾期利息(含罚息)等。执行过程中,法院依法向聂某送达了相关法律文书,聂某依然拒不履行,法院查封了其名下房产。

  送达腾房公告时,涉案房屋内居住的一对夫妻自称是租户,但是没有出示合法的租赁合同,且拒不配合法院调查房屋情况。

  法院干警到达现场后,执行员范青运上前敲门,但屋内无人应答。在门口依法告知当事人阻碍执行的后果后,范青运请开锁师傅强行开门。屋内无人,大多数物品也已经被清理。开锁师傅换锁后,执行干警马不停蹄地赶往下一个腾房地点。

  第二个腾房地点在金水区南阳路某小区内。刘某(化名)诉李林某买卖合同纠纷一案,法院审理后判决被告李林某欠原告刘某货款332500元,并承担案件受理费、财产保全费。执行过程中,法院依法向李林某送达了相关法律文书,并多次督促其尽快履行还款义务,但被执行人一直未履行。法院依法查封了其名下房产,并张贴了腾房公告,李林某仍然置之不理。

  到达被执行人家门口后,屋内同样无人应答。“我们是金水区人民法院执行局,现在要对你们的房子进行腾空,如果你们不开门阻碍执行,我们将强制开锁。”在向当事人宣告完阻碍执行的后果后,范青运请开锁师傅强行开门。在开锁过程中,隐约有声音从屋内传出,范青运又进行多次喊话,依然无人开门。

  开锁后,干警们进入现场,见屋内只有一位老人,得知老人是被执行人李林某的母亲后,范青运向她说明了情况,但是老人情绪激动,范青运立刻安排干警安抚老人情绪,并联系其家人。不久,被执行人家属李某赶到现场,“我们在走申诉程序,我们不是老赖,你们不能强制腾房!”李某情绪激动,大骂法院干警,现场一时陷入僵局。

  “李某,法院执行局是根据判决书来执行的。”面对情绪激动的当事人,范青运说,“我建议你先履行还款义务,保住房子,然后另案起诉申请人,申请执行保全,这样法院不会立刻发放案件款给申请人。如果你胜诉了,钱还是你的。”面对范青运的普法讲法和仁至义尽,李某依然不配合,阻碍执行。为确保顺利腾房,李某被依法带回法院,由搬家公司继续腾房。

  截至17时,金水法院此次“腾房大会战“共计腾房34套,当场达成和解案件6起,当场执结案件8起,拘留2人,执行到位金额542.17万元。(线索提供:高方方 陈渝颖)

  


编辑:史海山  审核 :新闻总值班