第91届奥斯卡提名名单出炉 《小偷家族》入围最佳外语片

2019年01月23日11:13

来源:人民网

  1月22日晚,第91届奥斯卡提名名单出炉,《罗马》《副总统》《一个明星的诞生》《黑豹》《黑色党徒》《宠儿》《绿皮书》《波西米亚狂想曲》等7部影片将角逐最佳影片奖。克里斯蒂安·贝尔凭借《副总统》入围最佳男主角,歌手Lady Gaga则凭借《一个明星的诞生》首次入围最佳女主角。已在国内上映的是枝裕和作品《小偷家族》入围最佳外语片奖。

  这份提名名单并无太多意外,《罗马》《副总统》《一个明星的诞生》《宠儿》《绿皮书》等2018年的热门影片基本上瓜分了几个主要提名。在最佳影片提名中,《黑豹》成为影史第一部提名奥斯卡最佳影片的超级英雄电影,该片一共入围7项提名。《绿皮书》则刚刚定档将于3月1日在国内上映,该片讲述了一位黑人钢琴家和他的白人司机之间的友情故事。

  最佳导演的五位提名者中,除了凭借爱情片《冷战》入围的波兰导演帕维乌·帕夫利科夫斯基外,均为近年来活跃在影坛的中生代导演,传记、历史题材仍然备受奥斯卡青睐,斯派克·李《黑色党徒》、欧格斯·兰斯莫斯《宠儿》、亚当·麦凯《副总统》均为这类作品。阿方索·卡隆新作《罗马》去年横扫国际影坛各个电影节,这次也同时提名了最佳影片、最佳导演、最佳女主角、最佳外语片、最佳摄影、最佳原创剧本等多项重磅大奖。

  今年的最佳男主角争夺激烈。布莱德利·库珀身兼《一个明星的诞生》的主演、制片人、联合编剧和导演四职,在片中饰演一位乡村音乐歌手;克里斯蒂安·贝尔凭借“橡皮人”功力,在《副总统》中塑造了美国风云政治人物迪克·切尼;拉米·马雷克则在《波西米亚狂想曲》中出演皇后乐队主唱佛莱迪·摩克瑞。入围最佳男主角的还有《永恒之门》里的威廉·达福和《绿皮书》里的维果·莫滕森。

  今年的最佳外语片竞争同样相当激烈,入围的五部影片去年都曾拿奖拿到手软,包括《冷战》《无主之作》《罗马》《小偷家族》《迦百农》。但韩国导演李沧东备受好评的《燃烧》并未入围。(袁云儿)

编辑:雷锦雯