人大“履职平台”运行平稳 获得代表一致好评

2019年01月24日12:18

来源:大河网

  河南省人大融媒体中心讯(记者 田凯中)在河南省十三届人大二次会议上,省人大常委会副主任王保存在常委会工作报告中提出“已建成代表履职服务平台”,并指出,2019年,省人大常委会要强化履职本领,深入推进“智慧人大”建设,切实提高工作效率和质量。

  今年人代会期间,在每个代表驻地,都摆放着扫码下载河南"智慧人大"客户端的展板。通过一部手机,代表们就可以利用河南"智慧人大"客户端内包含的履职平台即时查看履职工作动态、上传议案建议。

  “第一天来报到,代表履职服务平台就给我很大的惊喜,我的议案、我的建议这些功能,真是让我感到履职手段越来越方便、简单、快捷。”省人大代表蒋平说。

  “比往年更进步了,这次会议可以用手机随时随地查看代表履职动态,我上传议案建议更方便了。”省人大代表董振杰高兴地说。

  2018年11月12日,河南省人大常委会办公厅与河南日报报业集团签订战略合作协议,标志着河南省人大“智慧人大”建设迈出了关键一步。

  作为河南"智慧人大"一体化技术平台的重要组成部分,省人大代表履职服务平台由大河网络传媒集团负责建设开发。该平台采用全国、省、市、县、乡五级人大代表体系架构,按照“资源整合、信息共享、互联互通、高效快捷”的总体要求,建设便于各级人大代表履职和人大常委会机关与“一府一委两院”、人民群众交流互动的立体式平台。利用掌上设备,可实现代表建议、议案移动化便捷操作及办理状态实时显示,实现议案、建议办理过程中的“一网到底”,实现人大代表工作信息化的全覆盖,为人大工作插上“智慧翅膀”。

  在人代会期间,客户端运行平稳,第一时间就将鲜活的人代会信息,以图文、视频、H5等多媒体形式及时呈现在代表面前,获得了代表们的一致好评。据后台数据显示,人代会新闻客户端发布人代会新闻521条,上传微访谈视频113部,展示代表建议231人次,总点击量达126万人次。

  省人大常委会选任联工委主任李恩东表示:"代表履职服务平台的建成,为进一步密切各级人大代表、国家机关同人民群众之间的联系,加强代表履职管理,充分发挥代表作用提供了有力信息技术保障,全面提升了我省代表工作的服务质量、水平和效率,对推进人民代表大会制度与时俱进,开创新时代人大代表工作的新局面起到了重要的推动作用。"

  据了解,人大代表履职服务平台将通过大河网络传媒集团技术支持,陆续添加更多新的功能。随着各功能平台的不断完善,“智慧人大”一体化技术平台将会成为河南省人大信息化工作的核心组成部分,将为促进信息技术的应用和创新、人民代表大会制度和人大工作与时俱进提供强有力的支撑。


编辑:魏蔚