2019河南文化和旅游工作“蓝图”来了!突出抓好这“十件事”

2019年01月24日13:21

来源:大河网

  大河网讯(记者 刘杨)2019年文化和旅游工作"蓝图"来了!1月23日,2019年全省文化和旅游工作会议在郑州召开。会议对2018年河南文化和旅游工作进行了系统的总结,并对2019年的文化和旅游工作作出部署。

  融合发展为主线 推动文化和旅游产业转型升级

  2019年是全面建成小康社会的关键之年,是新中国成立70周年,也是全省文化和旅游融合发展的起步之年。河南省文化和旅游厅明确指出,2019年,全省将继续全面推进文旅产业融合,按照"宜融则融、能融尽融"的工作理念,积极探索文化和旅游融合发展规律,推动文化产业和旅游产业融合发展、转型升级,为经济发展提供新动能。

  河南省文化和旅游厅党组书记宋丽萍表示,要紧紧围绕"理念融合,职能融合,产业融合,市场融合,服务融合,交流融合",梳理形成河南特色的文化和旅游融合实践道路。

  记者在会议上获悉,今年还将筹备召开2019年全省文化和旅游产业发展大会。计划全省接待国内外旅游人数8.93亿人次、实现旅游总收入9362亿元,同比分别增长12%、14%。

  加强艺术创作生产 提高艺术创作质量

  "最能感染人的是艺术,一部好的艺术作品可以传送几代人,影响几代人,教育几代人。"河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎表示,艺术创作生产必须坚持以人民为中心的创作导向,要在提高艺术创作质量上下功夫,实施精品战略,完善艺术生产机制。

  据介绍,2019年河南省将组织重大艺术赛事、展演活动,参加中宣部"五个一工程"评选、第十二届中国艺术节等全国性的重大艺术赛事、展演展览活动,还将组织开展"向祖国汇报——庆祝新中国成立70周年系列展演、展览、赛事活动"、中国豫剧优秀剧目北京展演、全省脱贫攻坚题材剧目展演等系列演出活动等。

  办好民生实事 提升文化旅游公共服务水平

  大河网记者从河南省文化和旅游厅获悉,今年年内将实现全省农村(社区)村级基层文化中心全覆盖,让基层百姓开展文化活动有场所。扎实推进"厕所革命",全年新建、改扩建旅游厕所1387座。打造5个旅游扶贫示范县,55个乡村旅游特色村、20个文化产业特色乡村。推出10条乡村旅游精品线路。推出惠及千万民众的"万场大戏免费看"民生工程,持续开展"春满中原老家河南""百城万场""出彩河南人""全民阅读"等活动,丰富群众精神文化生活。

  同时,全面开展全省公共文化服务体系建设绩效考核工作,对各级图书馆、博物馆、美术馆、乡镇文化站等文化场馆免费开放进行效能评估、规范管理,提升服务效能。

  2019年,河南省文化和旅游工作要突出抓好"十件事":

  1.举办出彩河南—庆祝新中国成立70周年主题系列活动。办好豫剧优秀剧目北京展演、河南省第九届青年戏剧演员大赛、第五届杂技"百戏奖"魔术比赛等系列活动;举办"万场大戏免费看"等系列文化惠民活动。

  2.推进文化传承载体建设。举办中国—中东欧文化遗产论坛、甲骨文发现120周年纪念活动,确保二里头遗址博物馆开馆运营,推进殷墟国家考古遗址公园、中原考古博物院开工建设。

  3.全省村级综合文化服务中心建设基本完成,实现县乡村基层公共文化服务设施全覆盖。

  4.举办河南省文创大赛,邀请国内知名文创团队走进河南,打造河南文创品牌,把文化资源融入现代生活。

  5.举办中国功夫世界联盟和百家孔子学院院长会议,依托携程、孔子学院等平台推广太极拳、少林拳等中国功夫,打造世界级功夫圣地。

  6.与阿里巴巴集团合作,在我省举办功守道年度总决赛。

  7.与今日头条合作,在我省举办罗盘大会—全球创客大会。借助头条的抖音视频等,推出一批网红城市、网红景区、网红乡村、网红民宿、网红美食。

  8.与中国民宿协会合作,在第十三届投洽会期间,举办河南生态旅游和文旅产业招商暨河南省首届国际民宿投资大会,年底举办第五届中国民宿大会。

  9.推进智慧旅游和数字文化,推出一批钻石级智慧景区和智慧博物馆、图书馆、文化馆等。

  10.在7、8月份举办"三山"生态旅游乐活节。三山地区涉及全省11个市、30个县、6万平方公里,有云台山、白云山、老君山、嵖岈山、老界岭、太行大峡谷等10个5A级景区和鸡公山、宝天曼、五朵山、万仙山、大伾山等70多个4A级景区,每年接待游客近4亿人次,占河南旅游的半壁江山。


编辑:魏蔚