福利!河南开展“五个一”专项服务活动促进农民工返乡创业

2019年01月24日14:42

来源:大河网

  大河网讯(记者 刘晓明)1月24日,大河网记者从河南省人力资源和社会保障厅获悉,河南省推进农民工返乡创业工作领导小组日前印发《关于做好当前支持农民工返乡创业工作的通知》,春节期间,河南省将开展“五个一”专项服务活动,进一步促进农民工返乡创业。

  据了解,“五个一”专项服务活动包括印发“一封慰问信”、开展一次“家访”活动、召开一次返乡创业座谈会、开展一次“返乡人士看家乡”考察活动、开展一次集中宣传活动。

  “一封慰问信”指印发《致返乡人员的一封信》,介绍家乡发展变化,阐述返乡创业形势和利好,激励广大返乡人员为建设美好家乡共同努力奋斗。“家访”活动重在打好“亲情牌”“乡情牌”,通过有针对性的家访摸清返乡人员情况,听取返乡人员对创业的愿望诉求。返乡创业座谈会将交流返乡创业经验体会,听取返乡创业者的现实需求和意见建议,介绍家乡发展成就,宣讲支持农民工返乡创业政策。“返乡人士看家乡”考察活动将组织一批有返乡创业潜力的人员参观考察家乡产业集聚区、重大招商企业、重点建设工程、返乡创业示范园区、示范项目等。集中宣传活动将集中宣传一批省级返乡创业示范县、示范园区、示范项目和创业者典型,营造人人议创业、人人想创业、人人争创业的良好氛围。

  春节期间,各级人社部门将在汽车站、火车站、文化广场等人员集中的地方和2019年春风行动大型招聘会等活动现场广泛发放印有返乡创业支持政策的宣传折页、口袋书等形式的宣传品,以及结合各地产业经济发展特点和当地资源禀赋编制的返乡创业指导目录,使返乡农民工对家乡产业发展方向有更清晰的了解,为有创业意愿的返乡人士提供创业项目决策参考。

  此外,春节期间还将依托各类教育培训资源,大规模开展创业培训辅导。对已创业者重点开展创业能力提升培训;对有创业意愿的人员,重点开展创业意识培训。聘请创业成功人士为返乡人员讲述自己的创业实践经验和心得体会,激发和带动更多的有志之士返乡创业。


编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班