【最河南】铁三代养路工张超:有出息就是要养好铁路

2019年01月24日17:11

来源:大河网

  

  大河网讯(记者 祝传鹏)今年29岁的张超,是中国铁路郑州局集团有限公司月山工务段西武匠线路车间的一名养路工。

  张超的爷爷1957年开始辗转全国各地修建铁路,包括张超现在所养护的太焦铁路。爷爷退休后,张超的爸爸接上父亲工作,在养路工的岗位上干了30多年。


  太焦铁路是晋煤外运的重要通道,全部在大山里,交通不便,弯道多坡度大,桥隧多,养护的钢轨是保证火车安全行驶的基础,对于他们来说,一毫米的误差可能就会带来严重后果。

  2014年7月,张超大学毕业后,原本有一个轻松的岗位,但爸爸觉得工作太轻松,很容易荒废人,决定让张超继续从事养路工。


  从事养路工以后,最初不适应的张超,在所见所闻和亲身体会中,理解了爷爷和爸爸为什么能在艰苦的条件中坚守,也理解了一家人为什么春节不能团圆。

  又到春节,因为都要值班,一家人又不能一起吃年夜饭,喜欢唱歌的张超改编了一首《爸爸是我学习的榜样》,献给爸爸,也献给所有在春节期间坚守在工作岗位上的爸爸。(线索提供:王玮张迁 黄晨曦)



编辑:史海山  审核 :新闻总值班