河南去年通过农村电商带动4.28万人脱贫 帮助贫困户增收1.24亿元

2019年01月24日18:39

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)1月23日,由省商务厅、阿里巴巴(中国)软件有限公司共同主办的河南农村电商发展论坛在郑州市举行。据了解,2018年,全省通过电商促进农村产品上行191亿元,带动贫困群众就业创业4.28万人,帮助贫困户增收1.24亿元。

  河南省商务厅副厅长何松浩致辞

  大河网记者了解到,截至去年年底,河南共认定95个电商进农村综合示范县,覆盖53个贫困县,贫困县覆盖率100%,高出全国平均水平11.4个百分点。已拨付示范资金9.75亿元,其中支持贫困县6.46亿元,占资金总额的66.3%。全省累计建成县级电商扶贫公共服务中心121个、乡镇电商扶贫服务站1378个、村级电商扶贫服务点18790个,电商扶贫服务站点累计覆盖5806个建档立卡贫困村。

  阿里巴巴阿里云事业群总经理徐建平作主题演讲

  2019年,河南省商务厅将进一步深化与商务部中国国际电子商务中心、阿里巴巴、蚂蚁金服、北京字节跳动科技有限公司的合作,持续提升贫困人口通过电商创业就业和脱贫致富能力,为打赢打好河南省脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

  北京字节跳动科技有限公司创新业务部马焘总监作主题分享

  商务部中国国际电子商务中心研究院副院长陈广山、阿里巴巴阿里云事业群总经理徐建平、蚂蚁金服集团农村金融事业部业务总监杨楠、北京字节跳动科技有限公司创新业务部总监马涛、阿里巴巴乡村事务部中西部大区总经理杨磊,围绕“大数据助力河南农村电商发展,普惠金融助推贫困县域电商扶贫、乡村振兴”的主题,分别作了主旨演讲。


编辑:张馨予  审核 :新闻总值班