对美国指责不认账 伊朗宣布近期将再次发射卫星

2019年01月25日14:16

来源:央视网

  央视网消息 :当地时间23号,伊朗国防部长哈塔米表示,伊朗将于伊朗伊斯兰革命胜利四十周年大庆之前、也就是2月1号到2月11号之前,使用国产运载火箭发射一颗卫星。哈塔米强调,伊朗有能力将卫星送入260千米近地轨道。

  此前,伊朗曾分别于2009年、2011年、2012年和2013年先后四次成功将卫星送入预定轨道。今年1月15号,伊朗使用国产运载火箭发射“帕亚姆”号人造卫星,但卫星未能进入预定轨道。随后伊朗通信和信息部长穆罕默德·贾赫鲁米宣布,接下来伊朗还会发射一颗近地轨道卫星。

  美国国务卿蓬佩奥本月早些时候在美国国务院的一份声明中说,伊朗发射运载火箭的计划违反联合国安理会有关决议,他要求伊朗方面停止相关活动。伊朗外交部长扎里夫随后表示,伊朗发展运载火箭和弹道导弹,并不违反安理会相关决议,美国没有资格指责伊朗。

  2015年7月,伊朗与伊朗核问题六国达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊朗制裁。2018年5月,美国宣布退出伊朗核协议,称该协议未限制伊朗发展弹道导弹项目。伊朗多次表示,伊朗有权发展防御性弹道导弹,不会就国防问题与他国谈判。

编辑:魏蔚