地坑院内闹花灯,彰显当地民俗文化,为游客带来了一场视觉享受

2019年01月27日09:14

来源:大河网

  1月25日晚,游客在三门峡市陕州地坑院欣赏花灯。当日,2019年陕州地坑院主题文化灯会正式亮灯,以陕州独特的地坑院文化为主题,将传统彩灯与现代光源相结合,突出陕州地坑院文化元素和猪年生肖元素,彰显当地民俗文化,为游客带来了一场视觉享受。河南日报记者王铮摄

  河南日报记者王小萍温小娟河南报业全媒体记者王雪红

  1月25日晚上7点半,随着“5、4、3、2、1”倒计时,与会嘉宾一起敲响锣鼓,2019年陕州灯会正式拉开帷幕。一瞬间,耀眼的花灯照亮了夜空,“莲开盛世”“天鹅之恋”“金猪迎春”“龙凤呈祥”等,一盏盏花灯流光溢彩,让游客置身于浓浓的节日氛围中。

  “今年的灯比去年的更好看、更漂亮、更丰富。”年年来看灯的刘女士激动地说。“我们一家三口第一次来三门峡,感觉地坑院灯会很特别,很有地方民俗特色。”来自安阳的卫女士说。

  据了解,本届陕州灯会的主题是“陕州城里过大年,地坑院内闹花灯”。灯会共设置灯组155组,布展面积1100亩。由陕州地坑院特色灯组、甘棠公园和高阳山灯组、城区亮化灯组三大板块组成,以陆地、空中、水面、地平线下等多种形式组成。

  其中,陕州地坑院特色灯组为“共赏四季地坑院”“大美陕州”“西游记系列”“二十四小时观赏灯组”,具有很高的艺术观赏性。“世界第一穹顶”灯组直径28米,目前在世界上只有迪拜做过一次;“大美陕州”融合陕州区的文化历史、自然山水、名胜古迹,横跨两个广场,占地1000平方米,将陕州文化用现代彩灯技术完美展现;“森林陕州”灯组把1、2、3号地坑院地上地下连通起来,游人可跟随灯组游览地坑院;“西游记”灯组长150米,九个灯组通过时空隧道相连,从天蓬元帅戏嫦娥到面见佛祖取得真经,演绎了《西游记》的精彩故事。

  站在陕塬地坑院,远望陕州城内,挂满火红灯笼的长街,犹如一条条升腾的巨龙,光影中的陕州充满了勃勃生机。

编辑:王亚辉