2019年河南财政将如何发力?这份“六脉神剑”攻略请收好

2019年01月27日19:54

来源:大河网

  大河网讯(记者 张磊 王怡潇)面对经济下行压力,河南省今年财政收入增长将明显放缓,同时财政支出增长刚性较强,河南省积极的财政政策将如何加力提效?

  1月27日,大河网记者从河南省财政厅获悉,近日召开的河南省财政工作会议透露了六大措施,这六项措施堪比"六脉神剑",将推动全省财政工作高质量发展。

  第一剑:减税降费"大礼包"请收好

  按照中央统一部署,实行普惠性减税和结构性减税相结合,重点减轻制造业和小微企业税收负担。对小微企业和科技型初创企业实施普惠性税收减免,适当降低增值税税率;全面实施修改后的个人所得税法,落实好6项专项附加扣除政策。同时,在继续实行省定涉企行政事业性收费零收费的基础上,严格落实中央降费政策,降低社保费名义费率。

  第二剑:财政助力打好"三大攻坚战"

  妥善化解隐性债务存量,坚决遏制隐性债务增量,全方位监控政府债务,积极争取财政部适当增加河南省2019年新增政府债券分配额度,为河南省经济发展争取更多资金支持,切实防范化解政府债务风险。将脱贫攻坚投入作为优先保障领域,省级安排资金36.2亿元,力争贫困县统筹整合财政涉农资金总量达到250亿元以上,为脱贫攻坚提供坚实保障。加大重点领域投入,创新财政支持政策,深入推进污染防治。

  第三剑:积极服务经济转型发展

  统筹运用先进制造业、高成长服务业、金融业等专项资金,聚焦12个省定重点产业转型发展。深化国资国企改革,全面推进创新发展,推进民营经济健康发展。充分发挥PPP对补短板、稳投资以及化解政府存量债务的独特作用,力促一批重点项目早落地、早开工、早见效。

  第四剑:统筹城乡区域协调发展

  省级安排资金130.7亿元,支持实施乡村振兴战略。统筹345.7亿元加快新型城镇化建设,切实加强基础能力建设,积极支持机场三期、高速公路"双千工程"、高铁建设,巩固综合交通枢纽地位。

  第五剑:保障和改善民生,让人民更有获得感

  省级安排资金781.9亿元用于提高保障和改善民生,积极促进就业创业,加快发展公平优质教育,切实提高民生兜底保障水平,进一步促进文化事业发展,促进社会和谐稳定,让人民群众有更多获得感。按照省政府部署,各地要积极筹措资金,确保向社会承诺办好的重点民生实事件件落实、事事见效。

  第六剑:深入推进财税体制改革

  今年河南省将加快财政体制和税制改革,健全预算管理制度,全面实施预算绩效管理,不断提升财政资源配置效率和使用效益。建立健全资本管理、财政财务监管、激励约束机制等制度体系,提高国有金融资本管理效能,推动国有金融资本做优做强做大。

  "河南省今年指导性财政收入增速目标暂定为7%。各地要坚持过紧日子,进一步优化支出结构,增加对脱贫攻坚、‘三农’、结构调整、科技创新、生态环保、民生等领域的投入。要大力压减一般性支出,严控‘三公’经费预算。除重点和刚性支出外,其他一般性支出一律按照不低于5%的比例压减。"河南省财政厅有关负责人说,各地要量力而行、精打细算,加强重大项目财政可承受能力评估,着力清理规范过高承诺、过度保障的支出政策。


编辑:王亚辉  审核 :新闻总值班