降低抽佣率、扶持商户发展 美团与口碑饿了么在郑州外卖市场再度正面交火

2019年01月28日07:23

来源:大河网

  □大河报·大河财立方记者杨霄丁洋涛文朱哲摄影

  口碑饿了么(隶属阿里巴巴本地生活公司)昨天宣布对美团“补贴战”发起反击。1月25日,口碑饿了么发布消息,本月21日,该平台推出“暖冬”商家扶持政策,联合网商银行发布“暖冬红利”,为本地生活商家提供优惠贷款资金。该项行动落地到郑州市场,即是抽佣费率由此前的18%降至15%,春节前受益降低抽佣的商家达千户。而仅两天前,美团刚刚官宣了“110亿元扶持商户发展”计划,旨在对B端商户进行补贴。两大外卖巨头的正面交火,在郑州市场已经打响。

  美团对B端百亿补贴,口碑饿了么“送温暖”到郑州

  迅雷不及掩耳。仅隔两日,口碑饿了么即对美团官宣“补贴B端”计划发起了反冲锋。

  今日,口碑饿了么平台宣布,推出“暖冬”商家扶持政策,联合网商银行发布“暖冬红利”,为本地生活商家提供优惠贷款资金。其中,口碑贷面向新用户提供8天贷款免息券,老用户可获得贷款利率九五折贷款优惠券。商户可在口碑、饿了么上发出申请,饿了么单个商户最高可贷款额度20万元,平均可贷款额度比平时提高近1倍。

  这是阿里系在国内外卖市场打出的一套组合拳。其中的参战力量,至少包括了口碑、饿了么以及网商银行三支团队。

  口碑饿了么另透露消息,早在1月初,“暖冬计划”已逐步在郑州落地,相继推出降低服务费率、数据化营销方案、互联网金融服务、增加就业等数字化商家扶持政策。

  其实,口碑饿了么所提出的“暖冬”,最直观的动作即是对B端商户降低抽佣率,这与既往对外卖消费者派折扣券或抵用券有明显差异。其称,在郑州市场上,饿了么的抽佣率将从18%降至15%。而春节前,受益下调抽佣率的郑州商家达千户,且后续继续增加。与此同时,省内其他地区目前的较低费率会继续保持稳定,不会上涨。

  以郑州文化路的辣能量麻辣香锅店为例,口碑饿了么平台一负责人介绍,按照该门店外卖平时一天80单,单均价格40元算,降完费率后,每个月能多节省近3000元。“这次饿了么抽佣率下调后,比其他平台低8个点。”

  此话显有所指。

  因在1月23日,美团在举办的“2019外卖产业大会”上直接官宣,投入110亿元扶持国内合作商户发展。资金主要用于行业大营销计划、全面数字化升级、深入供应链服务和先锋商户奖励政策4个方面。

  “补商户”直指资源争夺,口碑饿了么与美团必有血战

  美团与口碑饿了么愈演愈烈的B端补贴,细看之下,连套路都如出一辙。

  抛开赋能、深入服务、数字化等种种浮云,真金就是补贴流量、补贴钱(降低抽佣率)。

  一个问题:2019年春节将至,美团与口碑饿了么为何急着打起来?

  事实上,得到阿里系全面改造、武装、整合后的口碑饿了么,与美团必有一战。

  2018年4月2日,阿里巴巴以95亿美元估值全现金收购了外卖公司饿了么。同年7月,饿了么即曾放话,获阿里巴巴支持,将在7~9月发起一轮30亿美元“夏季补贴”,利益目标是将其在国内的市场份额提升至50%以上。

  但此后,饿了么30亿美元夏季补贴,似乎并没有引起太多的市场波澜。外界对其评价为“虚晃一枪”。

  有业内人士在接受大河报·大河财立方记者采访时表示,饿了么30亿美元补贴“雷声大、雨点小”,是因阿里巴巴急促推动口碑与饿了么启动“二合一”。彼时,双方核心任务已转移至团队、业务分工、互动互通等重大调整。

  同年12月初,“双12”前夜,口碑与饿了么在杭州召集的“1212吃喝玩乐节”联合发布会宣布,双12阿里巴巴本地生活公司仍以“5折活动”做杀手锏,联动国内200万实体商家进行活动。

  这是一个清晰信号,阿里系完成了“阿里巴巴本地生活公司”新平台组合:口碑与饿了么“二合一”作战,阿里系支付宝、手机淘宝配合打援。

  至此时,阿里系战船已做好了准备,美团在2018年9月也完成了港交所上市。双方已具备在2019年年初开战的核心势能准备,也许只是在等待一个能够“开火”的小火花。

  那么,两大外卖巨头为何要玩命补贴B端商户,而不打算把钱给消费者派券呢?

  原因很简单,外卖市场打完了“8年消耗战”,百姓对外卖消费方式已非常熟悉。从一线市场到四五线的城镇,点外卖几乎不需要再有市场培育。二者都非常清楚,在C端消费者身上花钱补贴,是相互耗杀,已无太多新增用户、客单价提涨的红利可捞。

  换一角度看,B端补贴战的实质,是两大巨头争夺商户资源的稳定性。美团、口碑饿了么不会炒菜做饭,会做饭的都是商户。因而,谁抓住了优质商户资源,谁就有了吸引消费者在其平台下单的理由。反之,没有优质商户资源,再大的外卖平台都是个“壳”。

  综上,两大外卖巨头打响的B端补贴战,是一场赤裸裸的商家资源战、补贴战,但同时,或有二选一“站队”的不良反应接踵而至。大河报·大河财立方记者将持续关注两大外卖平台在河南市场的进一步动向。

编辑:张馨予