《幕后之王》 陈数化身“霸道女总裁”

2019年01月28日07:38

来源:大河网

陈数

  □大河报·大河客户端记者康翔宇

  二次与导演李骏合作,一改《和平饭店》中女特工陈佳影精致端庄、古典优雅的形象,而正在北京卫视热播的《幕后之王》中的陈数,让观众看到了她高雅气质外的另一面。对于这个被诸多网友视为“人生理想”的女性,她在有限的表演空间里给出了最完美的诠释,使其成为又一标杆性的女性形象。近日,陈数接受大河报·大河客户端记者的采访,讲述了《幕后之王》关于职场、关于女性的故事。

  商界女精英时尚“教科书”

  剧中,陈数饰演的星天娱乐董事长郁海伦,雷厉风行、说一不二,坐镇公司时指挥若定颇有大将风范,出场不多却如定海神针一般把控全场。

  她坦言自己“接演之初有一点点压力”,但她很感谢导演李骏挖掘出了自己身体中“霸道总裁”的特质,尽管并无任何可借鉴的生活经验,但她还是凭借超强的自我组装能力,在对剧本的研读和对身边人的观察中,完成了重塑。

  除了表演上的“碎化重组”,为了从形象上更贴近角色的成熟度,陈数在造型和服装上也做了精细的择选:裙装配风衣,尽量选柔和的同色系,甚至还自带三十多支口红进组。事实证明,陈数的努力没有白费。郁海伦甫一出场,便让观众自然而然地接受了人物女董事长的设定,陈数在剧中的穿搭也被网友盛赞为“时尚教科书”。

  演的就是你身边的她

  《幕后之王》的一大看点,无疑是对职场女性的生动刻画。布小谷、辛惠美、郁海伦分别代表着90后、80后、70后三个不同阶段的职场女性。她们在各行各业发挥自己的光彩和能量,展现着各自的智慧、能力、品格以及坚强的个性。

  剧中,郁海伦的一句“对于成功女性的构陷,非常无耻”引发了无数女生的共鸣,在陈数看来,如今的女性早已不该用“女子是弱者”这样传统的思维去衡量,因为生活中从不缺少“郁海伦”这样的职场女精英。事实上,各行各业,女性所要承担的压力并不少于男性半分。

  但与此同时,陈数并不认为女性应该享有某种特权。相比于女权主义者,她更愿意称自己是女性主义者,并用“尊重”阐述了二者的差别和自己的理解。“我更主张把男性和女性,把每一个生命个体放在一个相对平等的平台上共同面对,每个人都要肩负起属于自己的责任,每个人都应该尊重他人的存在。”

编辑:张馨予