河南今年将“花”36.2亿元 优先保障脱贫攻坚

2019年01月28日07:40

来源:大河网

  河南商报记者

  崔莉莉

  通讯员牛要聚

  2019年,河南省财政资金怎么“花”?1月27日,河南商报记者从河南省财政厅了解到,1月22日举行的河南省财政工作会议提出:针对“减收增支”等新变化,河南省将在实施积极的财政政策的同时,坚持过“紧日子”。

  2019年财政收入增速暂定7%,坚持过“紧日子”

  2019年,河南省指导性财政收入增速目标暂定为7%,同时进一步优化支出结构,大力压减一般性支出,严控“三公”经费预算,除重点和刚性支出外,其他一般性支出一律按照不低于5%的比例压减。河南省财政厅相关负责人在会上表示,2019年河南省各地要坚持过“紧日子”,量力而行、精打细算,加强重大项目财政可承受能力评估,着力清理规范过高承诺、过度保障的支出政策。

  优先保障脱贫攻坚,河南省级安排资金36.2亿元

  2019年,河南省主要在脱贫攻坚、民生、乡村振兴、服务经济转型、污染防治等领域“花钱”。

  其中,脱贫攻坚是财政优先保障领域,河南省级安排资金36.2亿元,力争贫困县统筹整合财政涉农资金总量达250亿元以上。

  大力保障和改善民生。河南省级将安排资金781.9亿元,用于保障和改善民生,促进就业创业,发展公平优质教育,提高民生兜底保障水平。进一步促进文化事业发展。确保向社会承诺办好的重点民生实事件件落实、事事见效。

  积极服务经济转型发展。运用先进制造业、高成长服务业、金融业等专项资金,聚焦12个河南省定重点产业转型发展。

  此外,河南省级安排资金130.7亿元,支持乡村振兴;统筹345.7亿元加快新型城镇化建设,加强基础能力建设;支持机场三期、高速公路“双千工程”、高铁建设,巩固综合交通枢纽地位。

  更大规模减税降费,重点减轻制造业、小微企业税收负担

  工作会议透露,面对经济下行压力,财政收入增长将明显放缓,同时财政支出增长刚性较强,河南省将实施更大规模的减税降费,增强经济发展活力动力。

  具体来说,将实行普惠性减税和结构性减税相结合,重点减轻制造业和小微企业税收负担;对小微企业和科技型初创企业实施普惠性税收减免,适当降低增值税税率;实施修改后的个人所得税法,落实好6项专项附加扣除政策;在继续实行省定涉企行政事业性收费零收费的基础上,严格落实中央降费政策,降低社保费名义费率。

编辑:张馨予