2019年郑州教育立下新目标 今年启动实施中小学课后延时服务

2019年01月28日07:41

来源:大河网

  河南商报记者

  訾利利

  百年大计,教育也,2019年1月26日,郑州市召开2019年郑州市教育工作会议,发布了郑州市教育局2019年工作要点。

  同时,郑州市教育局党组书记、局长王中立在讲话中重申,把教育摆在优先发展的战略位置。

  2019年郑州市区新建改扩建中小学校30所以上,往年建设中小学校投入使用20所以上,启动实施中小学课后延时服务……

  成绩单

  2018年,郑州教育交出漂亮成绩单

  教育资源配置持续优化

  2018年,教育资源配置持续优化。

  郑州市区共新建改扩建中小学校38所,往年建设项目投入使用22所,新建改扩建幼儿园41所,均超额完成市政府明确的任务目标。

  高中阶段学校建设顺利,郑州四中高中部新校区、郑开学校新校区、郑州四十七中高中部东校区、郑州一中航空港校区等4所学校全部开工。

  中职学校布局优化调整顺利,郑州市经济贸易学校、郑州市信息技术学校按期入驻职业教育园区(郑州旅游职业学院新校区),郑州市艺术工程学校、郑州市商贸管理学校搬迁至郑州旅游职业学院老校区。还在积极推进郑州市国防科技学校、郑州市电子信息工程学校、郑州市职业教育公共实训中心和郑州市科技工业学校迁建项目。

  义务教育发展更加均衡

  2018年,义务教育发展更加均衡。

  2018年秋季开学,郑州市义务教育阶段起始年级已经消除超大班额,非起始年级超大班额情况也有所下降。

  郑州市所有县(市、区)均通过国家义务教育基本均衡验收。同时,高中阶段教育多样发展亮点多多,已评审公布了第二批高中多样化发展试点学校名单。

  基本完成中职学校布局调整工作,郑州市82所中职学校调整合并为58所。

  就近入学的权利得到保障,郑州市全力保障全市学生“应入尽入”,保障符合报名条件的随迁子女入学。

  2018年秋季,郑州市内9区共招收小学新生8.84万人,其中随迁子女2.84万人,随迁子女占比32.1%。市内9区小升初参加就近分配总人数为6.7万人,其中随迁子女人数为2.5万人,占比37.78%。

  新目标

  2019年,郑州教育将有这些大动作

  启动实施中小学课后延时服务

  认真落实教育部等九部门印发的《中小学生减负措施》。启动实施中小学课后延时服务,科学合理布置各学科家庭作业,切实减轻中小学生及家长负担。

  探索民办教育机构黑白名单制度

  郑州正研究出台《郑州市民办小学和民办初中设置标准》,鼓励民间资本自购土地创办优质民办教育。规范民办学校审批管理体制,将义务教育阶段民办学校审批管理权归口县级政府教育行政部门。

  同时,严格民办教育机构年检制度,探索民办教育机构黑白名单制度,创新民办教育机构信息公开制度。

  将出台《郑州市中小学校招生入学工作管理规定》,值得关注的是,要进一步完善民办初中招生政策,探索更符合国家要求、适合郑州基础教育、不断满足市民期盼的民办初中招生办法。

  加大公办幼儿园建设力度

  2019年,郑州市将加快发展学前教育,普惠性幼儿园覆盖率稳定在90%左右,公办幼儿园在园幼儿占比达50%以上,同时加大公办幼儿园建设力度,提高公办幼儿园学位占比;推动出台《郑州市城镇小区配套幼儿园建设办法》,解决今后城镇小区配套幼儿园的建设问题。

  开展城镇小区配套幼儿园专项整治工作,开展无证幼儿园专项治理工作。

  严格落实小学一年级“零起点”教学,加强幼儿园课程资源和园本课程管理,防止和纠正幼儿教育“小学化”倾向,努力提升保教质量。

  新建改扩建中小学校30所以上

  2019年,郑州市区新建改扩建中小学校30所以上,往年建设项目投入使用20所以上。

  今年秋季开学起始年级继续消除超大班额、大班额,治理非起始年级超大班额、大班额比例进一步降低。

  推进实施“新优质初中”创建和培育行动计划,提升公办初中教育教学质量。

  从基本均衡向优质均衡努力,2019年郑州市将以新郑市、金水区为试点,启动义务教育优质均衡县创建工作。

  还将加快发展高中阶段教育,推动郑州外语学校港区校区、郑州回民中学管城校区、郑州回民中学港区校区、龙湖一中中原区校区和郑州二中经开校区等高中学校开工建设,推进郑州市教育局直属9所中职学校布局调整和资源拓展。

  树立科学的教育质量观念

  同时,还要全面提高教育质量,树立科学的教育质量观念。

  通过坚持科学的教育质量评价导向,充分发挥义务教育区域教育质量健康体检与改进提升项目、普通高中增值评价项目、郑州市学业评价分析报告系统的评价引领作用,积极引导家庭、学校、社会树立正确的教育质量观。

  今年还将制定郑州教育中长期发展规划,启动编制《郑州市教育现代化2035》,明确郑州教育中长期发展目标和思路,制定政策和措施,设计路线,绘制蓝图。

  长期规划和短期规划缺一不可,2019年郑州市将出台《郑州教育高质量发展三年行动计划》,包括学前教育、基础教育、民办教育、职业教育、高等教育、教师队伍建设等多个方面。

编辑:张馨予