河南沿黄引水史上第一次 550万立方米黄河水紧急调往商丘

2019年01月28日07:44

来源:大河网

  大河网讯(河南日报记者高长岭)1月25日,记者从省防汛抗旱指挥部办公室获悉,该办通过兰商干渠从黄河紧急调水550万立方米,以确保商丘市城区供水安全。如此大规模调水,在我省沿黄引水史上还是第一次。

  黄河是商丘市唯一的外来饮用水源。平时,黄河在兰考三义寨自流入兰商干渠。在兰商干渠上,分布着任庄、林七、吴屯、郑阁4座水库,它们是商丘市城市供水的重要水源地。

  省防汛抗旱指挥部办公室主任申季维说,由于黄河主流北移和河床下切,加上黄河枯水期到来,水位下降,去年11月起,三义寨引黄闸处黄河水无法自流入兰商干渠,兰商干渠上的4座水库水量日益减少,其中2座已无水可引,商丘市城区供水安全受到威胁。1月2日,省防汛抗旱指挥部召开商丘市应急调水工作协调会,决定向商丘市实施应急调水。

  “按照计划,我们从三义寨引黄闸处引黄河水500万立方米至任庄水库。从1月7日至25日,我们累计引水550万立方米,圆满完成了应急调水任务。”1月25日,省防汛抗旱指挥部办公室商丘应急调水现场负责人李俊峰说。

  据介绍,通过近20天的紧急调水,兰商干渠4座水库水位明显回升。预计到2月底进入春灌以后,黄河水位将恢复正常,三义寨引黄闸处也将恢复自流。由于我省应急调水措施得力,确保了商丘市城区供水安全,春节前后群众用水无忧。

编辑:史海山