特朗普批评见效?北约秘书长称将增加预算防御俄罗斯

2019年01月28日09:27

来源:中国新闻网

  中新网1月28日电 据美国中文网报道,北约秘书长斯托尔滕贝格27日表示,他并不认为美国会退出北约,并称赞美国总统特朗普推动北约成员国在军事上加大投资的举措。

  “特朗普总统一直非常清楚。他致力于北约的发展,”斯托尔滕贝格27日在接受美国福克斯(FOX)新闻采访时说,“他此前在北约7月份召开的峰会上就明确表达了这一点。”

  报道称,华盛顿长期以来一直担心特朗普对北约的看法。本月14日,美国媒体报道特朗普曾私下讨论去年多次让美国推出北约的看法。

  特朗普也曾多次公开抨击北约成员国,称他们未能兑现在2024年将不少于2%的国内生产总值用于北约组织防务开销的承诺。

资料图:北约秘书长斯托尔滕贝格。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 德永健 摄 资料图:北约秘书长斯托尔滕贝格。中新社记者 德永健 摄

  斯托尔滕贝格27日还赞扬了特朗普的这番批评,并表示特朗普的批评已向该联盟发出了明确的信息。

  斯托尔滕贝格还说,“到明年年底,北约盟国将增加数千亿美元用于抵御俄罗斯的防务工作。因此,我们看到了一些真正的资金和一些实际结果。我们看到唐纳德•特朗普总统的明确信息正在产生影响。”

  “毫无疑问,他非常明确的信息正在产生作用,”斯托尔滕贝格说。去年夏天在峰会上发出的信息非常明确,所有领导人都坐在桌旁。斯托尔滕贝格称,特朗普当时说他致力于北约的发展,但我们需要公平地分担防务预算。

  就在在斯托尔滕贝格作出此番言论后不久,特朗普在社交网站上重新强调了这位北约组织领导人的发言。

  “北约秘书长延斯斯托尔滕贝格刚刚表示,由于我的原因,在经过多年的衰退之后,北约已经能够从其成员那里筹集到比以往更多的钱”,特朗普说,“这被称为分担预算。而且,更加团结。民主党和假新闻喜欢描绘相反的情况!”

编辑:张馨予