沙特欲10年间引万亿元发展建设 减少对石油依赖

2019年01月28日11:28

来源:中新网

  中新网1月28日电 据新加坡《联合早报》报道,当地时间26日,沙特阿拉伯能源部长法利赫指出,沙特计划在2030年前集资1.6万亿里亚尔(约2.88万亿人民币),进行基础设施、能源、采矿和其他工业发展项目,以减少对石油的高度依赖。

  他说,这是“沙特2030愿景”经济改革计划的部分内容,负责该计划的沙特王储穆罕默德将在当地时间28日将公布有关详情,到时沙特可能与多方签署70个价值超过2000亿里亚尔(约3594.7亿人民币)的投资项目合约。

  26日,法利赫召开记者会指出,沙特将通过国家工业发展和物流计划吸引这些投资。除了上述领域的投资,今后还会宣布涉及军事、化学及小型企业的发展项目,预计涉及金额达500亿美元(约3371亿人民币)。

  他说:“国家工业发展和物流计划的目标是吸引1.6万亿里亚尔(约2.88万亿人民币)……这是个宏大的目标,但它是一个10年的计划,所以我们有时间去落实。”

  他还表示,上述计划不仅要吸引国际投资,也要促进国内投资。“外国私人企业的投资将占大部分,但我们也会保留更大的份额给沙特的私人企业。”法利赫说。

  他指出,和其他中东国家一样,沙特政府也致力令国家收入更多元化,以摆脱对石油收入的高度依赖,其中,国家工业发展和物流计划会整合采矿、工业及能源领域,这些都是可赋予私人企业能力,以成为经济增长主要动力的关键领域。

  他透露,沙特还计划重组国内的电力工业,让发电业务与输电和配电分开,同时还会成立一个独立的电力采购机构。

  此外,沙特交通部长纳比尔指出,根据国家工业发展和物流计划,当局考虑在首都利雅得建新机场,同时计划翻新和扩建五个机场,以及兴建一条2000公里长的铁路。

  他说:“我们的目标是在2020年时,国家物流业能为国内生产总值(GDP)贡献2210亿里亚尔(约3972亿人民币)的收益。”

  据悉,国际石油价格从2014年开始大幅下降,对依靠石油收入的沙特经济造成巨大冲击。沙特政府在2016年推出广泛的经济改革计划“沙特2030愿景”,希望把沙特打造成全球投资强国。

  原标题:沙特欲10年间引万亿元发展建设 减少对石油依赖

标签:

编辑:张馨予