郑商所棉花期权上市 将打造国际纺织产品衍生品交易中心

2019年01月28日11:13

来源:大河网

微信图片_20190128105141

大河报·大河财立方记者 凌岩

1月28日,棉花期权在郑州商品交易所上市交易。首日挂牌的棉花期权合约标的期货合约为CF1905、CF1907、CF1909和CF2001。

“受方星海副主席的委托,我代表中国证监会对郑州商品交易所表示热烈祝贺。”中国证监会期货部主任罗红生在棉花期权上市仪式上表示,上市棉花期权,有助于完善价格发现机制,促进产业结构升级和优化,也有助于丰富涉棉企业的风险管理手段,稳定棉纺织企业生产经营,促进棉农稳收增收。

罗红生表示,棉花期权上市后,棉花期货、期权、保险等金融工具相互配合,对深化目标价格改革、探索新型农业支持保护制度、完善农业补贴政策具有重要意义。“郑州商品交易所要加强市场监管,牢固树立风险意识,积极引导产业企业利用期权管理风险,促进棉花期货和期权功能有效发挥。”

我国是世界上最大的纺织品生产国、消费国和出口国,棉花是纺织行业的重要原材料。

1999年,国家深化棉花流通体制改革。改革后,棉花购销价格放开并基本由市场形成,棉花生产基本保持稳定,棉花经营渠道逐步拓宽,但也存在着棉花质量不高、价格波动较大等问题。

2004年6月,为服务棉花流通体制改革,郑商所上市了棉花期货。棉花期货上市以来,市场运行总体平稳,参与的产业企业不断增多,棉花期货价格权威性不断增强,逐步成为政府宏观调控和国内外棉花贸易的重要参考依据,为棉纺织企业和广大棉农提供了有效的风险管理工具,对于稳定棉花生产、提升棉花质量发挥了重要作用。

上市棉花期权,将更好地满足产业企业多样化和个性化的避险需求,降低“保险+期货”试点风险对冲成本,提升“保险+期货”试点整体效果,为现行棉花价格补贴政策提供有益参考和有效补充,这是郑商所服务棉花目标价格改革的又一重要举措。

中国棉花协会秘书长王建红认为,棉花期权在套保成本、资金管理和套保策略方面具有独特优势,能够更好地服务企业转型升级和提升竞争力。我国棉花生产与流通经营规模小,资金压力大,抗风险能力弱,更加需要利用期权管理风险。广大涉棉企业应正确认识、积极学习并合理运用期权工具,在严控风险的前提下,探索运用期权管理风险的新模式,不断提高新形势下驾驭市场的能力。

郑商所理事长陈华平表示,棉花、棉纱期货、棉花期权和相关场外产品的推出,以及PTA期货国际化的实施,使得郑商所成为品种最为丰富、工具最为齐全的国际纺织产品衍生品交易中心。

“下一步,我们将力争把郑商所建成国际纺织产品定价中心和风险管理平台。”陈华平说,郑商所将努力在优化相关品种规则制度;加强对市场运行情况的监测监控、促进市场平稳运行;研究推出短纤期货、PTA期权等更多新品种新工具;进一步完善衍生品体系等方面做工作。

责编: 刘赟 | 审核:李震  | 总监:万军伟


编辑:林辉