30日河南东部南部有中到大雨转雨夹雪 气温降6℃

2019年01月28日15:30

来源:大河网

  大河网讯(记者 莫韶华)1月28日,又称小年,是祭灶、扫尘、吃灶糖的日子。俗话说,"小年"不小。今天以后,人们开始进入准备过年的阶段:二十三糖瓜儿粘,二十四扫房子,二十五磨豆腐,二十六炖大肉,二十七宰公鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭!你是否已经备好年货准备出发回家过年了呢?未来一周进入春运高峰期,那么天气情况如何呢?大河网记者从省气象台获悉,未来一周河南省南部降水较常年同期均偏多:29日,黄河以南大部地区有小雨;30日受低槽和切变线影响,全省有一次明显雨雪天气过程,其中东部、南部有中到大雨转雨夹雪,需防范道路湿滑和低能见度对春运交通的影响。

  除了雨雪,空气质量如何呢?

  据了解,28日到30日,河南北中部空气污染扩散气象条件差,有重度霾;受冷空气影响,30日下午起全省自北向南转偏北风4级左右,气温下降4℃~6℃,30日夜里霾逐渐减弱消散。

  具体来说,28日白天,南阳、信阳两地区有零星小雨;其它地区多云间阴天。

  28日夜里到29日,黄河以南阴天,大部分地区有小雨或零星小雨。夜间到凌晨时段南部部分地区有雾。

  30日,东部、南部有中到大雨转雨夹雪;其它地区有小雨夹雪或小雪。

  31日,东部阴天到多云,其它地区多云。

  2月1日,全省多云到晴天。2日,东南部阴天间多云,部分地区有小雨,其它地区多云间晴天。3日,西南部、南部多云转阴天,部分地区有小雨,其它地区多云。

  河南省气象台专家建议广大网友,正值春运高峰期,雨雪天道路湿滑,加之雾霾使能见度降低,驾车外出请注意交通安全,霾天气应减少户外活动,做好防护措施。

编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班