郑州市农业路大桥主体施工全部完成 预计4月具备通车条件

2019年01月28日12:12

来源:大河网

记者从农业路快速通道中铁大桥局项目部获悉,25日,随着农业路大桥的最后一根斜拉索挂设到位,农业路快速通道工程的全线控制性工程——农业路大桥主体施工至此全部完成。接下来将进入桥面附属工程施工,预计今年4月将具备通车条件。

郑州北铁路编组站是亚洲最大、最繁忙的货运铁路编组站。对于郑州地面通行来说,郑州北站阻隔着城市的东西向交通。正在建设的农业路高架西起农业路嵩山路互通立交,东临农业路京广快速互通立交,刚好跨越这一道城市“天堑”,成为全线的控制工程。

据介绍,该桥梁为独塔钢—混凝土结合梁斜拉桥,主桥跨度221+221米,梁体采用钢梁与混凝土桥面结合梁;主塔为H形索塔,塔柱高150米;桥面为双向10车道,宽43米;全桥共设36对共72根斜拉索。25日安装的斜拉索位于农业路大桥西端南侧,是72根斜拉索中的最后一根。

据农业路快速通道中铁大桥局项目部相关负责人介绍,农业路大桥挂设的斜拉索采用几百根7毫米的高强平行钢丝制成,柔韧性非常好。同时为减少风震对斜拉索造成的损坏,还在桥面处斜拉索位置安装了阻尼器,确保斜拉索在风震时结构受力安全。下一步就是收尾工程,完成后就可以通车。



编辑:林辉