“因为爱你,所以做警嫂真好!” 来看看交警的爱情是什么样子

2019年01月28日16:24

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)车水马龙的道路上,一辆辆汽车来往如梭,身着白帽黄衣的交警们,似乎从没有停下脚步。匆忙的身影陪伴了一天的时光,从早上六点多钟到岗开始工作,在不大不小的战地上循环往复,噪音喧嚣、尘雾弥漫里,他们迎接的是永远不断流的车潮,面对的是匆匆忙忙的旅客、司机。到傍晚日落星起,他们交接过班后,才会想起乏倦的身体和家中的妻儿。让我们从洛阳铁路公安处交警一大队教导员赵成喜的电话家访中,来探寻这些故事吧!

  余生,我是你的按摩师

  “每天五点多,他就要起床准备上岗!”民警孙玉宝的妻子张虹在电话那头提到,“为了不打搅我休息,他起床动作很轻,有时候出门我都不知道。”

  孙玉宝是交警一大队的老同志了,说是老同志,是因为他是2008年交警一大队成立时候报到的第一批民警。一晃十年过去了,孙玉宝还是一样的锐劲不减,像个小年轻一样战斗在交警岗位上。面对洛阳龙门高铁站前道路上每天万余辆车流的交通现状,他每个班儿上要做出的指挥手势从来不下一万次。时间一久,50多岁的孙玉宝身体便出了点小问题。

  “刚开始老孙没有跟我说。他晚上睡觉一翻身,就‘哎呦呦’直喊疼,第二天去医院检查发现病根在关节劳损。医生嘱咐让休息,可谁不知道老孙那倔劲儿,唉!”张虹心里那是一个着急,可左来右去发现劝不动孙玉宝,为了不给丈夫添堵,索性就由着他去。可张虹哪儿是随便妥协的人,她在网上自学了按摩的手法和技巧,来帮助她的“倔”丈夫减轻病痛。

  之后,孙玉宝每天下班回家,睡觉前就多了一件事:乖乖地趴着让妻子给他按按肩膀、捶捶背。虽说一天的辛苦还留在身体上,可妻子的爱却通过指尖融化在孙玉宝的心里,更增添了他工作的干劲儿。

  下班第一件事:过来泡脚

  “有时候开车在马路上见‘黄马褂’指挥交通,我都会多看几眼,看看是不是我丈夫……一年到头,风吹日晒,他们都很辛苦。”民警赵海波的妻子张燕莉是洛阳市一个中学的老师,一聊起丈夫仿佛有说不完的话。

  一个人民警察、一个人民教师,两口子几乎每天都要起大早。由于龙门高铁站距离老城区远,加上下班时间不一致,夜幕降临后,张燕莉却总到十一点多才能看见丈夫到家。

  “有次吃过晚饭,他自己烧水准备泡脚,我一看,妈呀,海波大半个脚肿得都不成样子了!”张燕莉说起的是去年三月份儿的事,当时洛阳牡丹花会期间,站前道路上日均车流量突破一万五千辆,巨大的交通压力让交警们几乎没有喘息的机会,在不到500米的道路区间里,赵海波每天的运动步数从没少过2万步。“身为妻子的我,看到他的脚,心里非常内疚!我就对他说:‘你这么辛苦,以后你的脚交给我了!’”

  从这天以后,张燕莉在每次丈夫到家前,都会早早地烧上一壶热水,等赵海波下班回家后,第一件事儿就是让他先脱鞋泡脚。张燕莉说,这件事情成了两口子之间的默契,“一次我们单位组织出差,到晚上我总感觉有啥事儿忘了办,就睡不着,想来想去就给海波去了一个电话:‘记得泡脚啊!’”

  吃饱了,干活不想家

  民警马治国今年44岁,在交警一大队属于“少壮派”,踏实能干、任劳任怨,干起工作来“不知道累”,被同事们戏称为“铁板脚”“哨子哥”。

  干活儿卖力,自然饭量也大,马治国每天上班都会自带一个饭盒,盒子里面装的是妻子崔艳霞特意为他准备的红烧牛肉、大肉包子,这些食物总是让同事们羡慕半天。

  崔艳霞在洛阳火车站工作,每天中午和丈夫一样在各自岗位上度过。一大早起来,崔艳霞要做的就是把两个人一天的两顿饭给做好,早饭趁热吃,午饭就得装到饭盒里。同样的两个饭盒,崔艳霞总会把丈夫的那一个塞得鼓鼓囊囊,而自己的盒子里却很少看到肉。

  交警一年到头都在室外工作,工作强度大,长时间站立,对体能要求高,这些崔艳霞在心里是明白的,“我是铁路客运员,治国是铁路公安,虽说都在火车站上班,可一个在室内,一个在室外,治国来回走动体能消耗大,虽说心疼,可我也替不了他,尽量多做点好吃的给他补补身体吧!”

  因为爱你,所以做警嫂真好

  王慧是副大队长张胜利的爱人。电话那头,王慧显得有些腼腆,“做妻子的,我多做些是应该的!”

  身为大队干部,张胜利永远是带着民警冲锋在前的一位。他是一个从来不计较个人得失的人,不仅好口碑得到全队民警的公认,连业务能力也是队上数一数二、无可挑剔!就是这样的一位领导干部,却很少有民警知道,他的家里还有身卧病榻的老人需要伺候,也有正在上学的孩子需要照料。

  人到中年,上有老、下有小,面对家庭的特殊情况,张胜利却没有请过一天假、给组织伸过一次手!因为他知道,在他宽厚脊梁的后面,是妻子用柔弱的肩膀替他撑起的半边天,是爱人用默默行动为他咽下的苦涩。端汤喂药、床前服侍,接送孩子、洗碗做饭,在单位、医院和家之家,王慧用脚步走过了一年的春夏秋冬。站前道路上,也是王慧的爱为丈夫遮挡了四季的风霜雪雨、酷暑严寒!

  “希望他能全身心投入到交警工作上,健康、开心、没有烦心事儿吧!”当王慧被问到要对丈夫说的话时,她在电话的那头笑了,“警嫂们应该都像我这样吧?哈哈……”

  …… ……

  像这样的故事,公安队伍里还有很多,每个民警的背后都有一个理解公安事业、默默辛勤付出的警嫂,在为爱人、为家庭张罗着、辛苦着。(线索提供:梅朝举)


编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班