经典曲目轮番上演 河南豫剧院全员上阵“武艺大比拼”

2019年01月28日22:15

来源:大河网


  大河网讯(记者莫韶华)《清风亭上》《黑娃的婚事》《穆桂英挂帅》……1月28日,在河南豫剧院青年团的舞台上,来自河南豫剧院一团的演员们上演了一出出精彩好戏,将张元秀、李大脚、穆桂英、佘太君等经典人物活灵活现的演了出来。这并不是迎新晚会,而是河南豫剧院属一团24名演员、21名乐队成员和16名舞美的业务技能及专业理论知识"大比拼"的现场。

  豫剧经典片段好戏连台,经典人物你方唱罢我登场。为集中展示河南豫剧院成立以来业务发展成果,加快中青年戏曲人才的锻炼和培养,加强河南豫剧院在职演职人员队伍建设,检验、考查、提升演职人员的业务水平和实际工作能力,1月26日至30日,由河南豫剧院院长李树建、党委书记汪荃珍为组长的考核组委会,对河南豫剧院属一团、二团、三团及青年团全体业务人员的业务技能及专业理论知识进行全面考核展示。

  "本次考核,是河南豫剧院组建五年来第一次进行集中考核,也是全院业务人员的一次大练兵、大检阅、大展示、大比拼,从现在开始每年一次。"河南豫剧院副院长、一团团长王惠作为评审,为演员们今天的表现点赞,"这么多优秀的演员同台‘大比拼’可以互相学习、互相切磋,提升技艺。虽然时间短、要求高,但是今天一团成员的表演可圈可点,也很到位,但是简谱试唱是个短板,希望找出差距下次能有所提升。"

  王惠告诉记者,在接到本次考核任务后,一团从领导到演员,从音乐、舞美、灯光等各方面,集全团之力积极准备,全力配合,帮助演员从唱腔、化妆、服装、乐队各方面提升自己,通过现场表演和论文来表现自身的业务能力。

  本次考核的另一位评审、著名豫剧表演艺术家谷秀荣说,此次考核的对象主要是豫剧院45岁以下的青年演员。近年来,随着网络的迅速发展,排一部新戏通过包装和宣传就能够广而告之,不像以前了,需要演员们一个个村庄一场场来表演,才能让广大观众知晓,这样就容易造成演员基本功不扎实的情况,但演员要想演好戏,就必须要练好基本功,“四功五法”(四功,就是唱、念、做、打四项基本功;五法,一般是指手、眼、身、法、步)说起来很简单,却不是一朝一夕就可以练就的。豫剧院此次“大练兵”很好也很及时,对青年演员练好扎实的基本功有很大的促进和监督作用。

  据豫剧院工作人员介绍,本次考核根据各部门、各专业的工作特点,分演员、乐队、舞美队和主创人员四个类别进行考核,并制定相应的考核规程和评价标准。

  通过此次考核,可真实客观地反映全院业务人员水平,掌握全院人员的业务底数,及时发现人才和存在的问题,并明确努力方向,同时加强各院团之间的学习交流,为豫剧院和豫剧事业的发展夯实基础。


编辑:臧小景