《啥是佩奇》让人泪目 过年了我们为送老人什么礼物煞费苦心

2019年01月28日16:19

来源:北京晚报

  《啥是佩奇》让人泪目 过年了我们为送老人什么礼物煞费苦心
老人最喜欢走心的礼物

  “你咋叫佩奇啊?”“爹妈给起的,还就叫张佩奇!”视频短片《啥是佩奇》中,为了给孙子准备新年礼物,住在大山里的空巢老人李玉宝煞费苦心,闹出了不少笑话。而对于年轻人来说,给老人准备合适的新年礼物同样“烧脑”。

  不是每个老人都对红包感冒

  “红包。”纠结了一个星期之后,白雪(化名)终于敲定了送奶奶的新年礼物。经常加班到深夜的她,并没有太多的时间去为家中长辈采购年货。显然,红包是一个看上去不错的选择。

  “钱不用多,但老人会很高兴。”白雪并非没有认真考虑过这个问题,她曾经请教过同事和同学,得到最多的回答就是红包。有的同事建议给老人买智能手机,但她觉得这样的建议并不适合自己。“奶奶岁数大了,用不到手机。而且保姆有智能手机,想奶奶了给保姆打电话就行了。”她说,糕点、补品这些传统意义上的年货,父母肯定早已准备好了。家里又不缺手机,买了新手机,老人可能会觉得贵,舍不得用。

  不能让老人用不上,又不能让老人觉得浪费钱,思来想去,她决定给奶奶包一个红包。她说服自己的理由很简单:“红包最实在。”

  但对于76岁的黄老先生来说,红包并不是他想要的。黄老先生家住崇文门,和《啥是佩奇》中的李玉宝老人有着相同的烦恼。他是一位空巢老人,儿子是一名工程师,在美国工作。过去一提起儿子,老人总是满面红光,非常自豪。但近几年,老人主动提起儿子的次数越来越少。老两口已经连续五年是和保姆一起过年了。

  今年,保姆也要返乡过年,三倍工资也没能留住人。虽然衣食无忧,经济条件优渥,但一想到除夕夜要和老伴孤零零地在电视机前守岁,黄老先生还是免不了一阵心酸。

  传统民俗也要过出新玩法

  在位于昌平的泰康之家燕园养老社区,到处充满着浓浓的年味儿。从现在起到春节,将有十几项迎新春活动在燕园社区陆续展开。除了举办年货集市、开游艺会,社区还将邀请理发师为老人们美发,组织老人们去商场购买新衣。“我们就是要打造一个老年‘迪士尼’。”燕园社区总经理葛明介绍。

  燕园社区目前入住了1200多位老人。今年春节,80%的老人都选择不回家。据统计,燕园社区今年的年夜饭预订量已达到120桌,客房预订量也达到了30套。随着入住老人的增多,社区的迎新春活动比往年更加丰富,在时间上开展得也要更早。除了在社区内部搞活动之外,今年,活动组织者还把目光投向了社区外。

  葛明介绍,燕园社区倡导“活力养老”、“文化养老”,社区活动不但多种多样,而且具有浓浓的文化气息。平时,社区每两个月还会搞一次集市,满足老人的各种需求。集市上虽然也会卖一些老年款的衣服,但是有老人反映,这些衣服的款式有些老。于是,工作人员就想出来了一个新点子:春节前带着老人去逛商场,买新衣。

  “就像歌里唱的那样:新年到,穿新衣,戴新帽。”葛明说,燕园虽然是个老年社区,但是老人们对生活品质的要求并未衰减。尤其是老人对一些传统年俗特别重视,都希望大年初一能穿上新衣服,新年有个“新气象”。而且,老人们长时间都在社区居住,出去逛逛商场,心情也会不错。他表示,老人逛街时会有活动专员和护士陪同,但他希望老人们之间能够多一些互动,最好是能够组成小组,几个老人一起逛,这样才更有乐趣。

  据了解,“购新衣”活动目前已经有八九十位老人报名。此外,社区还将邀请理发师上门为老人做头发,并请来专业摄影师为老人拍摄“全家福”。这样的“全套服务”,让老人们参加活动更有积极性了。葛明认为,设计活动要让老人满意,最重要的是要熟悉老人、了解老人的需求。

  买衣服比送红包更称心

  知名“妈妈装”模特安天天也认为,相比单纯地发红包,给老人买衣服是一个更好的选择。安天天告诉记者,“妈妈装”的销量存在着明显的淡旺季,相比其他品类的服装,“妈妈装”在春节前夕会有一个爆发式的增长。

  安天天接触中老年服装是在4年前,她曾经创下15秒摆30多个姿势,最长连续拍摄485件服装的纪录。在对服装的理解上,她也是颇有心得。她表示,中老年服装和时装一样,也有流行趋势。中老年时装虽然款式偏简单,但是服装的质地、做工都会比普通的衣服要好。“衣服好不好,一摸就能摸出来。”

  因为工作的原因,安天天经常会收到来自网友的咨询。她认为,给长辈选购新年礼物,不但要从实用的角度出发,还要摸清老人的“小心理”。比如,有的老人也会互相攀比谁的子女更孝顺,所以选购的礼物最好也能满足老人的虚荣心。“简单地说,就是能够让老人有面子。”

  她说,老人上了岁数之后,在物质方面上一般不会太讲究。但是,不讲究并不意味着子女就可以不用心,敷衍了事。她觉得,红包称不上是“礼物”,而更像是生活费。“钱随时都可以给,但过年强调的是一种仪式感。如果我老了,我也不希望子女拿红包就把我打发了。”

  她建议,为老人挑选新年礼物,最好既要“投其所好”,又能够“撑门面”。从这个角度来说,给老人买新衣是个不错的选择。

  而为老人挑选一件新衣服,最好是挑选当季的服装,让老人过年时能够穿得上。而且,在挑选时也要注意不能太便宜,否则服装的质量上可能就会有问题,买了反而让老人不开心。

  送走心的礼物并不容易

  礼物既要“走心”,又要有实用性、讨老人喜欢,从来不是一件容易的事。

  科技助老组织“夕阳再晨”创始人张佳鑫认为,给老人的新年礼物只要能体现心意即可,没必要有多贵、多豪华。“夕阳再晨”曾经在蓟门里社区举办过一次活动,把老人参加学习的照片洗了出来,装上红色的相框送给大家,老人们都非常感动。“每个老人收到的照片都是他们各自的特写,可见志愿者们的用心。”

  在活动中,他们还为老人制作过拜年视频,洗过老照片,效果都十分不错。

  “新年礼物要有年味,有团圆的味道。最好能够和老人的喜好相匹配。”比如老人爱喝茶,就送一套茶具;老人爱旅游,就送一根自拍杆,老人都会很高兴。张佳鑫说,随着对智能设备的普及程度越来越高,智能手机、智能手环、读卡器也深受老年人的欢迎。今年,他团队中的一位小伙伴甚至给老人买了一台智能音箱。

  张佳鑫说,时代在变,年货的内容也在变。和传统的酒水、糕点比起来,这些具有科技感的新年礼物既体现了年轻人的特点,又有创意。“有创意就说明用了心。”

  本报记者 王琪鹏

编辑:魏蔚