外漂河南人返乡汹涌 苏浙粤京沪是五大始发地

2019年01月29日07:38

来源:大河网

春节预测报告截图

  □大河报·大河财立方记者丁洋涛杨霄

  昨儿是小年,全国的河南人开始“回家”了。1月28日,百度地图、交通运输部科学研究院联合发布《2019年春节出行预测报告》(下称《春节出行报告》)称,今年春节前,河南省迎来的大规模迁徙人潮,主要来自苏浙粤京沪5个省市。与此同时,河南的度假大军正向海南省潮涌,在春节期间成为了进入该省的三大客源之一。

  苏浙粤京沪5省市,是外漂河南人的热门聚集地

  离过年时间越近,外漂河南人回家的脚步越急。

  在本次发布的《春节出行报告》上,河南的郑州市、周口市登上了“2019年春节十大热门迁徙10大城市”总榜。其中,郑州市、周口市都是典型的迁入城市,在“春节人口迁入城市10强”榜单分列第八、第九位。同时,郑州市作为国内交通枢纽和流动人口大省,又是迁出人口的重点城市,在“春节人口迁出城市10强”榜单上位居第九位。

  那么,国内哪些省市的外漂河南人最多,成为了此时返乡回家的主力军?

  《春节出行报告》给出的答案是,江苏、浙江、广东、北京、上海,是外漂河南人春节回家最集中前5位省市。山东、安徽、湖北、河北、陕西,位居其后。

  从某种角度看,外漂河南人春节返乡的始发地,即是他们在2018年度就业、生活的栖息地或聚集区。

  与外漂河南人选择相近的,是外漂的安徽人和山东人。如外漂安徽人,待在江苏省的人最多,浙江、上海是次选;而外漂山东人,首选虽是江苏,但对北京、河北也很钟情。湖南人就不一样,他们认为广东是外漂的不二之选。虽说湖北、浙江是他们的次选目标,但由广东返乡的湖南人数量,可以是湖北、浙江返乡人数的数倍。而且,湖南人比江西人更喜欢“闯广东”。

  请海南省做好准备,河南度假大军汹涌“南下”

  临近春节,越来越多的河南人在抓紧时间收拾行李,奔赴海南与家人团聚。

  这种新的春节迁徙现象,如今在河南百姓中已是司空见惯。但你知道,每年春节奔赴海南省的河南人会有多少吗?

  《春节出行报告》给出的答案是,河南人入琼过年的人数规模,排名全国第三。第一位是广东、第二位是北京。远超第九位的黑龙江。

  这一现象的出现,与近年来河南地产商在海南的投资热度,以及河南人在海南省购房的热情直接相关。

  就如在某金融公司工作的程女士所言,3年前,其在海南五指山市购置了一套房产。所以,近几年一入冬,就会安排老人带孩子先赴海南。“我家所在社区是河南地产公司开发,几乎全是河南人。除了天气与温度,并没有感觉与待在家里过年有什么不一样。”程女士给出了如上说法。

  此外,根据“春节出行报告”显示,今年春节,河南省的景区并未进入“春节国内十大热门景区”排行榜。本季十大热门景区分别是:西湖(杭州)、乌镇(浙江桐乡)、天安门、大理古城、南京夫子庙、黄山、上海城隍庙、西塘(浙江嘉善)、普陀山(浙江舟山)、平遥古城(山西)。

编辑:张馨予