河南首届农村订单定向免费医学生发出倡议 扎根基层,做老百姓最需要的医生

2019年01月29日07:53

来源:大河网

  □河南日报记者王平

  “2019年,我们努力做好‘九个一’!”新年伊始,一封倡议书在微信及网站上热传。发起倡议的是25名来自河南的基层医生,他们是我省首届通过农村订单定向免费医学生招考的大学生。2018年,他们已顺利完成学业考试及规范化培训,并到基层工作了数月。如今,他们以几个月来的切身工作体验在新的一年集体发出倡议,也在此呼吁,希望有更多的医学院校毕业生扎根基层、服务基层,做老百姓最需要的医生。

  这封倡议书里的“九个一”工作目标条条实打实、接地气,它们分别是:打造一个示范全科门诊;组建一支高端智囊团队;运作一个以我们为核心的家庭医生工作室或团队,通过多种方式和手段规范慢性病管理;发展一项技术专长;确立一项科学调查研究;团结一批乡村医生;坚持每月进村开展一次健康科普;坚持每季度到当地中小学校、养老机构、大型企事业单位开展一次健康科普宣传或义诊活动;打造一个全科宣传公众号。

  这是25位年轻人集体智慧的结晶,也充分彰显了当前医改倡导的全科医学理念。更为难得的是,这些年轻医生还亲自设计制作了家庭医生宣传海报式年画和台历,走村入户分发给基层群众,为千家万户送去了满满的温暖与感动。

  为了加强基层医疗卫生队伍建设,根据国家部署,从2010年起,每年确定一定量的招生名额,在高等医学院校开展农村订单定向免费医学生培养工作,重点为乡镇卫生院及以下的医疗卫生机构培养从事全科医疗的卫生人才。学生在大学及毕业后期间,需完成5年院校教育及3年规范化全科专业培训后到基层工作。

  来自省卫健委的数据显示,我省2010级首批临床医学专业的农村订单定向免费医学生378人参加结业考核,理论通过率99.5%,到岗率99.5%。这其中,涌现出了一批优秀毕业生,他们完成学业和培训后如约到签约单位上班,主动走村入户为百姓看病、帮助他们解决看病的实际困难,并全面贯彻落实全科医学理念,坚持为基层百姓普及健康知识。就在刚刚过去的2018年最后一天,正值元旦放假,这次倡议书的发起人之一、永城市大王集卫生院家庭医生刘相位仍然和往常一样,背着药箱随访签约居民。短短几个月的相处,刘相位就得到了基层百姓的充分认可,签约家庭医生的村民们逢人就说:“大王集卫生院分来个大学生,他对老百姓是真好。”

  今年1月6日,以刘相位名字命名的家庭医生签约工作室在卫生院正式成立。此外,永城市以农村订单定向免费医学生为师资,进行乡村医生培训,既要发挥他们的专业优势,也要增加他们的职业认同感和影响力。一系列措施的实施,使这些工作在基层的青年医生更有干劲儿了。

  “在基层工作的几个月里,我们感受到基层工作条件与城市之间的差距,也感受到基层医务人员的收入待遇亟待提高,但也深深地感受到广大群众对好医生的期待和对健康保障的渴求。我们有信心、有能力为改善父老乡亲的健康贡献自己的力量,并让以守护健康为核心理念的全科医学在基层长足发展,造福乡邻。”刘相位对记者说。

编辑:史海山