河南按50%最大幅度减征“六税两费” 200多万人、98%以上的小微企业受益

2019年01月29日11:14

来源:大河网

  大河网讯 (记者/申华 王怡潇 直播/范昭 牧堃 )减税降负不仅“放水养鱼”,还藏富于民。1月29日,河南省政府新闻办召开河南省小微企业普惠性减税政策新闻发布会,邀请省财政厅党组书记、厅长王东伟,国家税务总局河南省税务局党委书记、副局长智勐解读我省关于实施小微企业普惠性税收减免政策的有关情况。发布会由省委宣传部副部长方启雄主持。>>>>>>看直播

  “顶格”确定减税标准

  明确河南减征幅度为50%

  1月28日,经省政府常务会研究,根据国家授权,顶格确定我省“六税两费”减征幅度为50%,并明确要求贯彻政策不含糊、减免税收不迟缓、落实政策不折扣。当天,河南省财政厅、河南省税务局正式发布《关于实施小微企业普惠性税收减免有关政策的通知》,明确我省在国家授权范围内,按照最大幅度50%减征增值税小规模纳税人“六税两费”,在中部六省中我省属于较早实施该政策的省份之一。

  通知中明确,自2019年1月1日起至2021年12月31日,对我省增值税小规模纳税人按50%的税额幅度减征资源税(不含水资源税)、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。“全省201.9万用户增值税小规模纳税人可享受优惠政策,再加上今年中央出台的小微企业其他普惠性减税政策,预计小微企业受益面达到98%以上。”王东伟表示。

  税收减免“组合拳”

  将为企业每年减轻税费负担约97.8亿元

  智勐在回答记者提问时表示:“我们在国家授权的减税幅度内,按50%顶格确定减税幅度,最大限度降低小微企业实际税负,释放最大政策红利。”

  据测算,此次对“六税两费”税收额度减征50%,预计将为河南省市场主体减负51.2亿元。加上财政部明确的其他三项政策,提高增值税小规模纳税人免税标准,扩大小型微利企业范围、加大所得税优惠力度,扩展初创科技型企业优惠政策适用范围,这几项小微企业税收减免政策,将为我省企业每年减轻税费负担约97.8亿元。


编辑:史海山