河南养老金最低标准再提高 将惠及全省1512.8万名老年城乡居民

2019年01月30日07:23

来源:大河网

制图:孙璐

  □大河报·大河客户端记者张瞧

  跟钱袋子有关的事,总会有很多人惦记,自打几天前从全省人力资源和社会保障工作会议上,传出我省城乡居民基础养老金最低标准每人每月上调至103元的好消息,就有居民打电话向记者咨询“何时能兑现”“是否还会涨”等问题。1月28日,记者从河南省人力资源和社会保障厅获悉,此项政策预计财政每年投入9亿多元,将惠及全省1512.8万名老年城乡居民。为做好此次养老金调整工作,要求各级人社部门在2月份发放到位,力争春节前开始发放。此外,人社部门建立了长缴多得的激励机制,年轻人请务必了解下!

  城乡居民基础养老金最低标准再次上调

  近年来,我省城乡居民基本养老保险制度取得快速发展,截至2018年底,全省参保人数为5082.46万人,参保率达到98.8%,位居全国第一位,领取待遇人数1512.8万人,全年发放城乡居民养老金共计193.35亿元。

  近日,省人社厅、省财政厅联合印发了《河南省关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》《关于提高全省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》。决定2019年继续提高我省城乡居民基础养老金最低标准。提高的时间从2019年1月1日起实施。对象范围是目前符合领取城乡居民养老保险待遇条件的人员。其中,2019年1月1日以后符合领取待遇的,从开始享受待遇的当月起提高标准。

  那么,今年提高的标准是多少?每人每月增加5元,提高后我省城乡居民基础养老金最低标准,由每人每月98元增加到每人每月103元,此项政策,预计财政每年投入9亿多元,将惠及全省1512.8万名老年城乡居民。

  据记者了解,为做好此次养老金调整工作,要求各级人社部门抓紧做好资金测算、待遇发放工作,要求在2月份发放到位,力争春节前开始发放。

  此外,据省人社厅副厅长李海龙介绍,此次城乡居民养老保险最低缴费档次标准从100元提高到200元,其它档次标准不变。同时贫困人员和重度残疾人等缴费困难群体保留每人每年100元的最低缴费档次和不低于30元的政府缴费补贴。

  别小看这103元,基础养老金是咱财政负担的

  记者从省人社厅相关部门负责人处获悉,近几年,我省已连续三年调整提高城乡居民基础养老金最低标准:2017年月人均增加2元,2018年增加18元,今年又增加5元,实现“三连调”。尽管如此,仍有居民表示,我省城乡居民基础养老金最低标准的涨幅“步子迈得有些小”。

  其实,不尽然。

  先来说说居民养老保险,参保人的个人缴费金额全部计入本人个人账户中,用以支付居民养老金中个人账户养老金部分。同时,政府对于参保人按年缴费给予补贴,缴费即补(不含补缴),而政府补贴这部分也计入本人个人账户中。

  再来看看居民养老金的组成,居民养老金是由基础养老金和个人账户养老金构成。个人账户养老金,是由参保人的个人账户储存额÷规定的计发月数139个月计算,由个人账户按月支付。当个人账户余额不足以支付个人账户养老金时,由政府财政继续按个人账户养老金的标准按月支付给参保人;当参保人因故离世,个人账户仍有余额的,个人账户余额依法继承。而基础养老金,与个人缴费高低一点关系都没有,全部由政府财政按规定的标准支付给个人,2019年我省标准为每人每月103元。也就是说,个人账户的钱永远、全部都是你的,而每个月的基础养老金是财政负担的,说白了,是额外赚的!

  咱们来算一笔账,得有多少存款,咱每月才能赚到这

  103元利息?以年化收益率为4.5%的稳健型银行理财为例来算,大概需要2.8万元(103÷30×365÷0.045≈27848元)。

  年轻人快来看一下缴费年限的激励机制

  据悉,为鼓励引导符合条件的城乡居民,特别是年轻居民早参保,长缴费,人社部门建立了长缴多得的激励机制。具体是对缴费满15年或累计缴费满20年后,再每多缴一年,每月增发基础养老金3元。通过这一措施,鼓励引导年轻居民早参保,长缴费,不停保,不断保。

  比如,某一居民年满16岁开始参保并逐年缴费,到60周岁时,缴费年限可达44年,除去领取基础养老金的15年缴费年限后,剩余29年可作为领取缴费年限养老金的年限,每年加发3元计算,每月可以多领取87元的缴费年限养老金,按照我省2019年城乡居民最低基础养老金103元标准,仅政府基础养老金最低每月可以领取190元,如果再加上个人每年按最低200元档次的缴费和政府给予30元缴费补贴计算,60岁后预计每月可以领取300元左右的养老金。

  据省人社厅相关负责人透露,随着《河南省关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》的实施,随着我省经济发展、城乡居民收入增长、物价变动和职工基本养老保险等其他社会保障标准调整情况,政府会逐步调整基础养老金最低标准,城乡居民的养老金也会不断提高。

编辑:张馨予