降雪预报有最新调整 河南中东部今夜将迎大雪

2019年01月30日07:26

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者刘瑞朝

  大河报讯 有年无雪不精神,有雪不年俗了人。周三入晚转大雪,与年并作十分春。春节假期,我们有极大可能迎来一场认真的雪、复古的雪。根据河南省气象台最新预报,周三我省大部有明显的雨雪天气,中东部地区有中到大雨,傍晚到夜里转大雪、局部暴雪。其它地区小雨下午起转小到中雪、局部大雪。

  一场大雪,满地皆白。玩雪赏雪,滑雪堆雪,老家老屋披新雪,举家团聚辞旧年。入冬以来,我省虽然降下了几场雪,但气势终究不大。但天气难料,惊喜潜藏,一股冷空气,送来新春大礼包,大家有望在纷纷大雪天里闹。

  据了解,此次降雪是中西伯利亚地区南下冷空气带来的。30日下午开始,冷空气将影响我省,全省也将自北向南转4到5级的偏北风,北中部局地阵风6到7级。在冷空气到达前,周二夜里到周三上午,全省大部分地区有雾、中到重度霾,其中西南部、北中部部分地区有严重雾霾

  根据预计,此次过程累积降水量,中部、东部地区15~30mm,其它地区5~10mm。中东部地区积雪可达5~8cm,局部10cm以上,其它地区积雪深度2~4cm。30日下午到31日全省转偏北风4级左右,气温下降5℃~7℃。今天上午全省大部有大雾。

  省气象台建议说,目前正值春运高峰期,雨雪、大雾对春运有较大影响,需提前防范。需关注高铁、机场、高速公路等重要交通枢纽和交通干线的疏导和安全保障,及时清除道路积雪、积冰,确保交通顺畅;同时关注降雪过后大雾天气对交通运行的不利影响。需关注积雪冰冻对输电线路、城乡供水、供气和供暖管道等公共设施及农村危旧房的不利影响;室内燃煤取暖严防一氧化碳中毒。

  具体来说,30日,全省阴天,淮河以南中到大雨转雨夹雪;黄淮之间小雨或雨夹雪转中雪,其中驻马店、周口、漯河、许昌、商丘、开封六地区部分地区有大到暴雪;黄河以北雨夹雪转小雪

  31日,东部、东南部阴天到多云,其它地区多云。2月1日,全省晴天到多云,当天凌晨到上午,中东部部分地区有雾。3到4日,全省多云到晴天,受冷空气影响全省将出现4到5级的西北风,空气质量将有所改善。

编辑:张馨予