2019年河南省首批1000个招商引资项目名单公布 涉及金融业、智能制造等行业

2019年01月30日07:45

来源:大河网

  河南商报记者陈薇

  白沙科学谷项目总投资额达1500亿元

  河南商报记者梳理发现,这1000个项目中,郑州、洛阳各有100个招商引资项目,开封市41个项目,平顶山市50个项目,安阳市和许昌市各有42个项目,新乡市39个项目。

  其中,已确定投资金额项目中,郑州白沙科学谷项目总投资额最高,达1500亿元。科学谷项目位于郑东新区白沙组团北部、科学大道两侧区域,具体为京港澳高速辅道、连霍高速公路、新G107(万三公路)以及豫兴大道围合的区域,总面积约20.25平方公里。这是我省重点打造郑开科创走廊的战略节点,国家大数据综合实验区的重要承载区,重点发展以互联网、大数据、云计算、人工智能为代表的新一代信息技术。

  按照国家新型智慧城市标准,该项目配套建设大型商业中心、甲级写字楼、青年人才公寓、国际学校、医院等设施,打造高品质创业空间和低成本生活环境,可容纳4万名高科技创新人才、上千家高技术企业入驻,形成极具魅力和创新活力的“中原智谷”。

  一批先进制造业项目等也将落户郑州

  此外,郑州也有相当一批先进制造业项目将要落户,包括上汽全球数据中心项目、日本AESC(艾斯克)动力电池项目、郑州市人机智能创新研究院项目、同济大学—恒天重工高端装备研究院项目等。其中,现代重工机器人产业园项目规划年产工业机器人3万台,其中一期工程目标为年产工业机器人1万台,这是韩国现代重工集团在海外进行直接投资的首个机器人工厂。

  物流项目中,位于经开区的自主创新示范区物流项目,将吸引国内外500强物流企业入驻。目前,已经有益海嘉里、双汇、国药、九州通物流企业入驻,未来将吸引食品深加工物流企业等物流项目入驻。

  总体规划200亩的国药物流园则以医药物流为依托,将建设集物流、商流、信息流、资金流为一体的多功能现代化物流平台,包括药品物流中心、器械耗材中心、中药材交易中心、健康产业服务中心、电商交易中心等五大功能中心。

  现代服务业项目中,涉及郑州火车站西广场以北区综合开发。该项目位于京广铁路线以西、火车站西广场以北、京沙快速路以东、中原路以南区域,占地面积约125亩,计划引进集星级酒店、商务写字楼、餐饮娱乐为一体的商业综合体,这意味着,郑州火车站西广场整体服务业设施将会有比较大的升级。

编辑:张馨予