郑州警方去年共打掉黑社会性质组织15个 破获各类刑事案件3000多起

2019年01月30日19:57

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)1月30日,郑州警方召开新闻发布会,通报了全市公安机关一年来开展扫黑除恶专项斗争情况。据通报,一年来,全市公安机关共打掉黑社会性质组织15个,恶势力犯罪集团39个,破获各类刑事案件3000多起,缴获各类枪支330支,查封、扣押、冻结涉案资产6亿多元。

  据通报,截至2018年底,郑州警方共打掉非法收车黑恶犯罪团伙33个,抓获非法收车犯罪嫌疑人336人,破案678起,查封冻结涉案资金900余万元,其中犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪判决5案75人,以恶势力犯罪集团犯罪判决15案108人。经过集中打击,郑州市此类违法犯罪基本绝迹。

  2018年1月23日开展扫黑除恶专项斗争后,郑州市公安局针对群众反映强烈的非法收车突出问题,在全市公安机关组织开展打击非法收车“铁拳”行动,集中打击非法收车黑恶犯罪。

  “对于非法收车行为,因为有合同约定,多数被认为是经济纠纷。”

  郑州市公安局犯罪侦查局副局长赵德孝介绍说,2012年至2017年,郑州市公安机关连续打掉6个采用暴力手段强收重型工程机械车辆的非法收车涉黑犯罪组织,但对采用偷开或“软暴力”手段非法收小型车辆的行为,一直没有取得打击突破。

  开展“铁拳”行动后,专案组民警深入调查非法收车行业内幕,分析制式车贷担保合同每一条款内容合法性,调查了解签订过程,从中发现了车贷担保制式合同存在违法和不规范,且在签订合同过程中有故意隐瞒或设置陷阱情况。

  例如《合同法》规定提供制式合同的一方,在签订合同时应当将不利于对方的条款提醒告知,而几乎所有车贷担保合同签订时,均有意向贷款人故意隐瞒有关事项的现象。

  《民诉法》规定,任何单位和个人,未经人民法院决定,严禁非法拘禁他人或者扣押他人财产,否则应当负责刑事责任。

  据此,车贷担保制式合同中规定的贷款人出现违约、车贷一方有权收回车辆的条款是违法的和无效的,非法收车行为具有违法性。

  2018年3月13日,郑州市《关于办理非法收车类黑恶势力犯罪案件的意见》出台,该意见的出台解决了所有非法收车链条上之前不敢碰触的雷区,统一了执法尺度,为铁拳全面挥起提供了强有力的支撑。

  在不到一年的时间内,专案组直接指挥侦办的6起非法收车案件,最终5起以涉黑判决、1起以恶势力犯罪集团判决。

  经过郑州警方“铁拳”行动的集中打击,目前在郑州市内非法收车黑恶犯罪基本绝迹。

  郑州警方在“铁拳”专项行动中敢为天下先,不仅严厉打击了犯罪,还开创性总结出一系列的办案经验。

  据了解,目前全国20多个省、市公安机关到郑州警方“铁拳”行动基地考察学习,郑州的做法得到了公安部及各省市公检法部门的认可。(线索提供:王洪岩)


编辑:郭同欢