新乡警方七天破获盗羊案 63只活羊全部被追回

2019年01月30日19:07

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)1月30日,大河网记者从新乡警方获悉,近日,新乡警方历时7天追回了新乡县祖女士家被盗的63只活羊,为祖女士一家挽回了经济损失。

  1月26日23时许,在京港澳高速原阳出站口,受害人祖女士紧紧握着办案民警的手,感激地说,“没想到案子破得这么快,我家的羊一只也不少地都回来了,终于可以过个好年了!太感谢民警同志了!”

  寒冷的冬夜,祖女士看到办案民警带着她丢失的一大车绵羊回到新乡后,心情十分激动,不停地向民警鞠躬,表达谢意。

  事情要从1月19日说起,当天凌晨3时许,新乡县公安局110指挥中心接到七里营镇敦留店村祖女士报警称:当天凌晨3时,其女婿来到羊场巡视,发现院内的63只羊全部不见了,损失总价值约13万元。

  接到报警后,新乡县局刑警大队一中队中队长刘宏波立即带领民警赶赴现场勘验调查。

  经初步勘查认定,偷羊贼翻墙进入受害人家的羊场,使用工具将门锁撬开,偷走63只羊。案发现场没有留下其它有价值的线索。

  63只羊是受害人家中的主要经济来源,是他们一家这几年的汗水和心血。

  新乡县警方经过两天的努力,专案组民警共调取了案发现场周边2600余个视频资料,走访群众700多人,走遍了获嘉县、原阳县、封丘县、卫辉市、辉县市等地的76家牛羊屠宰场,印制、张贴悬赏通告2000余份,仍未发现有价值线索,案件侦破一时陷入僵局。

  为了尽快破案,1月24日下午,新乡市公安局犯罪侦查支队支队长安军胜带领犯侦和相关部门近20名民警来到案发现场进行察看,详细听取了案件情况汇报,现场研判指导工作,并安排专人全力协助新乡县警方侦办此案。

  经过近乎大海捞针般细找,1月25日,办案民警终于梳理出重大可疑线索:有群众在七里营某村一养猪场内发现有大量羊粪,在107国道新乡县段看到一辆拉羊的货车。有了这两条重要线索,案件侦办如同拨云见日。

  办案民警经过交叉分析,认为狡猾的偷羊贼可能采取先藏匿后长途销赃的手法作案,遂立即查找养猪场场主和拉羊货车车主。

  综合分析后,专案组决定立即抓捕有重大作案嫌疑的张某。

  1月26日凌晨3时许,办案一线传来捷报:涉嫌盗窃63只羊的张某在新乡县七里营镇家中被民警成功抓获。

  经审讯,张某对其犯罪事实供认不讳。据张某供述,1月18日晚,其路过七里营镇敦留店村时,看到祖女士的丈夫正赶着一群羊,因张某赌博欠账,遂心生顺手“牵”羊歹意,一路跟到羊场。

  1月19日凌晨,待祖女士的丈夫离开后,张某翻墙进入羊场,将门锁撬开,利用自己养过羊、放过羊、熟悉羊习性的优势,20多分钟就将63只羊赶到村外。为防止被人发现,张某徒步赶着羊群走了10里地,将63只羊赶到自己家的麦田啃麦苗。

  当天晚上,他和表兄联系后,半夜将羊藏匿到养猪场。1月20日他又通过本村的人联系到南阳的买主,将62只绵羊低价卖给南阳的王某,还有一只奶羊被卖到了新乡县当地。

  当晚12时许,办案民警又连夜帮助祖女士将装满一货车的绵羊(加上在新乡县追回的另一只被卖奶羊)送到了敦留店村,光卸车就花了近一个小时。当看到自己的羊一只不少时,祖女士一家非常开心,她的丈夫看见羊像看见自己的孩子似的,在连声感谢民警的同时,还向民警和挤满院子的群众讲述每一只羊的情况。那一刻,整个院子充满了羊群的“咩咩”声和人们的欢笑声。(线索提供:时保秋 郭歌 焦书英)

编辑:谭敏  审核 :新闻总值班