郑州警方召开新闻发布会 一年共打掉黑社会性质组织15个

2019年01月31日07:25

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者李一川通讯员王洪岩闫亚平

  大河报讯1月30日,郑州警方召开新闻发布会,通报了全市公安机关一年来开展扫黑除恶专项斗争情况。

  据通报,截至目前,全市公安机关共打掉黑社会性质组织15个,恶势力犯罪集团39个,破获各类刑事案件3000多起,缴获各类枪支330支,查封、扣押、冻结涉案资产6亿多元,扫黑除恶专项行动取得了明显的阶段性成效。通过开展专项斗争,带动社会治安形势进一步好转,全市刑事案件同比下降14.5%,人民群众安全感、满意度明显增强。

  据了解,针对群众反映强烈的突出黑恶问题,郑州警方在扫黑除恶专项行动中明确了两个方向的打击重点,组织开展了3个专项打击行动。

  两个方向打击重点是:在农村地区重点打击把持基层政权的“黑村官”和利用家族、宗族势力欺压百姓的“村霸”“恶霸”;在城市地区重点打击欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索、聚众滋事的“行霸”“市霸”。

  3个专项打击行动是相继组织开展代号“铁拳”的打击非法收车黑恶犯罪专项行动、代号“亮剑”的打击农村黑恶犯罪专项行动,代号“飓风”的打击黑保安、黑出租车、黑物业、黑中介、黑停车场和黑渣土车等“六黑”违法犯罪专项行动。

  链接

  非法收车是近几年兴起的一种犯罪手段,也是“套路贷”的一种形式。黑恶犯罪分子涉足车贷担保领域,为获取非法利益,在与贷款购车客户签订合同时设置各种“陷阱”,或恶意制造客户违约、肆意认定违约,持备用钥匙偷偷开走,或采取暴力、威胁和“软暴力”手段将客户车辆收走,索取高额的违约金、拖车费、停车费等。对于此类非法收车行为,因有合同约定,很多人认为属经济纠纷,因此这也成为公安机关打击此类犯罪的“盲区”。据统计,2015年至2017年,郑州市涉及此类报警达上万条。警方调查发现,受害群众怨声载道、反映强烈,有的因此背负债务,有的公司倒闭、妻离子散,甚至服毒自杀。

  1月30日,郑州警方召开新闻通气会,通报一年来“铁拳”行动开展情况。截至2018年底,郑州警方共打掉非法收车黑恶犯罪团伙33个,抓获非法收车犯罪嫌疑人336人,破案678起,查封冻结涉案资金900余万元,其中以犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪判决5案75人,以恶势力犯罪集团犯罪判决15案108人。经过集中打击,郑州市此类违法犯罪基本绝迹。

  2018年7月18日,副省长、省公安厅厅长舒庆专程到郑州市公安局打击非法收车“铁拳”专案基地,慰问专案民警,对郑州公安在全国率先打击非法收车犯罪给予高度评价。

  据了解,目前全国20多个省、市公安机关到郑州警方“铁拳”行动基地考察学习,郑州的做法得到了公安部及各省市公检法部门的认可。

编辑:张馨予