为抢救5岁男童 列车提前7分钟进站

2019年01月31日07:35

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者陈骏通讯员陈有会

  大河报讯 为抢救一名5岁男童,1月25日从郑州开往海口的K457次列车,在中途站株洲火车站提前7分钟进站。

  1月25日晚约9时10分,由中铁郑州局郑州客运段担当的郑州至海口的K457次列车刚刚从长沙站开车5分钟。是时,这趟列车10车7号上铺一名5岁的男孩“嘉嘉”(化名)的身体突然开始出现抽搐。

  听闻这一情况,列车长张红军及随车的红十字救护员李芳到场开始救治,并同时通过列车广播试图寻找列车上是否有医生旅客。

  听到求助后,供职于郑州市市直机关医院的医生陈灵仙迅速赶到了“嘉嘉”所在的铺位,经她诊断,“嘉嘉”系感冒引起高烧,并造成了抽搐。与“嘉嘉”随行的外公、外婆以为越是发烧越需要“捂得严实”,便在孩子原本就很厚实的衣服外面又盖上了一层厚厚的被子。

  见到这一情况,陈灵仙当即解开了孩子的衣服,并不断给孩子喂水,采取措施进行降温处理。

  随后,“嘉嘉”的外婆陪着孩子就近下车治疗。经列车长向广铁客调请示,通过列车运行前方站株洲站联系120救护车进站救治。同时,通知火车司机加速运行。

  当晚9时36分,K457次列车比正常进站时间提前7分钟进站,株洲市人民医院的120救护车已在站台等候。

  据中铁郑州局郑州客运段后续了解,“嘉嘉”在到达医院后很快办理了住院手续,身体状况目前已恢复正常。

编辑:张馨予