原创音乐能否复苏? 《这!就是原创》接棒《中国好歌曲》

2019年01月31日07:36

来源:大河网

萧敬腾

陈粒

  □大河报·大河客户端记者王峰

  前两年由刘欢、周华健、杨坤扛鼎的《中国好歌曲》虽然品质不差,但因为种种原因停播,如今全新原创音乐人选秀节目《这!就是原创》将顶替《中国好歌曲》开始网络综艺时代。大河报·大河客户端记者获悉,日前,《这!就是原创》举办了首次媒体探班会,萧敬腾、陈粒、王嘉尔出席,并以“锦鲤王”的全新组合正式出道,他们对音乐、原创音乐人以及唱作风格都有各自的态度。

  据介绍,《这!就是原创》要从百余名优秀唱作人中挑选出40名佼佼者。作为评委队长,萧敬腾在做决定的时候尤为谨慎,考核时常常要沉默良久才能作出决定。“我内心真的相当纠结,我觉得纠结是一件很别扭的事情,可是我必须谨慎和慎重,因为这是代表全世界的平台,不能轻易做选择,所以纠结是绝对的。”

  而谈起自己的评判标准,几位队长也各自有自己的侧重点。萧敬腾表示,对唱作人而言,不得不有非常全面的要求:“唱作人这个名字很特别。如果单说创作人,可能对演唱的这一部分没那么多要求。但唱作人是全方位的,对他们的编曲、词汇,甚至外形、表现上都有比较全面的要求。”

  陈粒更看重音乐人内外的和谐统一:“创作是跟自己博弈的过程,不一定要唱得好,但要了解自己的声音,写出来最适合你唱的那些语汇。我喜欢一个人是内外和谐统一、循环健康的状态。”

  而在王嘉尔看来,音乐人的态度和表演完成度也很可能会先声夺人:“原创音乐人都很有自己的态度,我很看重大家对音乐的想法和态度,以及这个态度怎么通过音乐去表达,怎么通过短短的一首歌,瞬间抓住听众的耳朵。”

  探班会现场,三位评委还分享了自己的创作心得。王嘉尔常常在飞机火车上来灵感,2019年他将全新发行十首单曲,妥妥算得上一位“原创高产者”:“我写歌可能不会像做作业一样,大部分创作都在坐车、坐飞机,或者洗上手间、洗澡的时候。只要突然间灵感来了,就记下来。”

  陈粒则更喜欢主动出击、寻找灵感:“其实我觉得不要等灵感去找你,我不喜欢被动的感觉。不努力是碰不到写歌的瞬间的,平时要积累,多看多听。”

  萧敬腾也表示赞同:“对,有时候会一个月强迫自己写几首歌,因为这是我们的工作。”

编辑:张馨予