郑州宠物行业将迎来“百团大战” 资本密集进入郑州宠物市场

2019年01月31日07:43

来源:大河网

郑州宠物市场日渐升温

  □大河报·大河财立方记者陈沛文朱哲摄影

  有一种成就,叫“年纪轻轻就猫狗双全”,宠物行业在中国也日渐成长和繁荣。迈入特大城市序列的郑州,其人口红利亦折射于宠物行业,在“猫狗双全”的生活态度下,郑州成为宠物行业争夺新“高地”。

  目前,芭比堂、瑞鹏、手拉手等全国连锁宠物机构纷纷抢滩郑州,郑州也成为全国宠物食品的重要集散地。截至2018年底,郑州在册宠物门店496家,其密度不输一线城市。在业内看来,急速生长的郑州宠物市场即将迎来“百团大战”,新一轮的行业整合即将开始。

  资本青睐“它经济”成新蓝海

  “春节出游,想给宠物找个寄养的地方都没有。”临近春节,类似的吐槽成为“铲屎官”之间的共鸣。

  大河财立方记者走访郑州宠物市场了解到,春节前后,除了宠物寄养业务一“窝”难求外,洗澡、美容等宠物消费项目也迎来全面价格上涨。而随着养宠人群的宠物饲养经验与意识逐步增强,用户对高附加值的产品更有购买欲望。

  市民刘先生笑称给宠物备年货成了“铲屎官”的新年俗。他告诉记者,每月给宠物猫买猫粮与猫砂大概近500元,加上医疗、洗澡及美容等费用,平均每月花费近1000元。

  根据郑州本土宠物电商平台宠UU调查的数据显示,春节前夕,郑州市区内门店寄养空余位置告急,寄养均价在50元~80元;宠物美容洗澡需要提前2天~3天预订,洗澡,狗均价在60元左右,猫均价在130元左右。“与平时相比,平均上涨50%左右。”宠UU平台负责人陆洋告诉记者。

  宠物经济的旺盛,也催生了多元化、垂直细分的宠物消费。比如,给自己的爱宠拍写真,也得到了一些时尚青年的青睐。给宠物拍照片的贾先生告诉记者,目前给宠物拍照片的小型工作室要500元起拍,一套千元也是正常价位。

  宠物市场的繁荣,带动宠物机构的激增,一些连锁宠物机构也密集布局郑州。X光透视室、小药房、清洗外伤的清洗间、手术室中使用双头无影灯等基础设备齐全,只有门上的爪子形窗户在时时提醒这只是一家宠物医院。

  郑东新区芭比堂宠物医院是全国连锁宠物机构,其院长牛智清8年前大学毕业后选择北漂,在北京从事宠物医疗行业。2018年5月,他选择回家乡发展,亦是看中了郑州宠物市场的繁荣与机遇。“自去年5月份进入郑州市场后,现在已经有3家直营店面落子郑州。”牛智清表示,目前不少大型连锁宠物机构都在瞄准郑州市场。

  宠物市场升级面临“百团大战”

  根据《2017年中国宠物行业白皮书》的数据,2017年我国宠物市场规模达到1340亿元,预计在2010年至2020年期间将保持年均30%以上的高增速,达到美国当前约700亿美元/年的消费规模只是时间问题。

  在业内看来,在宠物行业急速发展的大背景下,行业的“基础设施”显得尤为落后,从终端连锁化程度低、行业标准化低、供应链成熟度低、品牌忠诚度低等都能看出,宠物行业急需升级,以满足突增的消费需求。

  对于郑州这种宠物消费渐兴城市来说,表现尤为显著。根据《2018年郑州宠物行业白皮书》显示,目前郑州宠物数量大于120万只,市场规模53亿元,而养宠物家庭户数达到44.6万户。

  截至2018年底,郑州市在册宠物门店数量增加到496家,其中医疗类占72%(358家),美洗类占28%(138家)。宠颐生、瑞鹏、瑞派、手拉手等连锁宠物机构也在郑州进行布局。

  “宠物行业仍然以传统门店消费为主,但这个数量,密度已经不输于北京。”牛智清认为,虽然郑州的宠物从业者在急速增多,但客观存在一些不规范的地方,未来宠物行业连锁化会成为趋势之一,而目前郑州连锁化宠物机构占比仅为五分之一。

  “任何行业经历野蛮生长,都会面临行业升级,这也孕育着机会。”宠UU负责人马欢认为,宠物行业有着其特殊壁垒和乱象,“现在多数小型门店是见宠下菜,同样的病,贵的宠物要价昂贵,便宜的宠物要价较低。”

  由于郑州宠物店及宠物医院过于饱和,加之宠物市场此前并没有形成统一的价格机制和服务标准,所以如何增加行业透明度也成为养宠者的需求,其中又主要集中于宠物医疗、洗澡等相关服务。

  随着宠物O2O平台的兴起及连锁化门店的密集进入,电商平台、小型个体宠物店及连锁宠物机构也将进入行业整合阶段。

编辑:张馨予